24 октября 2010

О друзьях.

Интересные мысли порой не дают спокойно думать, донимают своим постоянным присутствием. Поэтому сегодня будет необычный пост. Философский, если хотите.

То и дело я слышу расстроенные возгласы тех, кого забыли (забили, не вспомнили, и тыды) друзья. Люди плачутся, люди требуют утраченное обратно. Потому что, по моему мнению, это задевает их людское самолюбие: как, мол, он/она посмел/посмела меня, такого распрекрасного, да забыть. Плачут, злятся, увеличивая тем самым количество негатива во вселенной.

А у меня со временем выработался свой подход к вопросу друзей. Я был раньше уверен, что вот с ними, да, с ними буду до конца, за них всех порву. Да что там порву, простое поздравление с днём рождения - это уже много. Кстати, все дни рождения у меня заносятся в специальный календарик. Чтобы не забыть. И вот наступает день и календарик начинает зудеть мне в ухо - не забудь поздравить того-то или еще кого-нибудь. А ты глядишь и диву даешься, ты с человеком-то хорошим уже столько лет не общался. Но звонишь и поздравляешь (а то как же, он ведь был тебе другом!), получая потом неприятный какой-то осадок. Как вчерашний кофе. Вроде кофе, но вчерашний.

Так вот, чтобы долго не писать, осознание простой вещи, того, что не стоит держаться за тех, кому ты не нужен и кто за тебя не держится - длилось у меня очень долго (спасибо, за трепетное и очень правильное воспитание). Но потом, хрусть и пополам (с), как отрезало. И жить проще стало. Лучше отдавать тем, кому это действительно нужно, чем протирать пыль с ссохшихся портретов. Здесь я имею в виду простую человеческую дружбу, такую, где всё честно. Про такую "дружбу", где все делают вид, но на самом деле преследуют корыстные цели - в другой раз.

Это как карта метро - твой поезд сворачивает на следующей остановке и все те, кому с тобой не по пути, выходят. А ты продолжаешь свой путь. И страдать или грустить о том, что мол, как же так, почему они вышли, на мой взгляд - весьма непродуктивно. Тебе хорошо? Ты счастлив? Вот и отлично.

А современные нитки метро, между прочим, часто пересекаются.

А какие у вас взаимоотношения с друзьями? Есть такие, с кем и в огонь, и в воду?

Leshkin

4 комментария:

  1. Думаю примерно так же. Осознание того, что нефиг цепляться за тех людей, с кем когда-то был вместе, но с которыми тебя давно развела судьба, окончательно сформировалось после нескольких встреч с бывшими однокашниками. Действительно, хорошее воспитание мешает честно себе сказать: перспектив (в хорошем, а не в меркантильном смысле) у тех отношений больше нет, брось, не отвлекайся, живи сегодня, дружи с теми, с кем дружен сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. Немного жестоко, но так намного лучше. Согласен с мыслями.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё правильно! Давно живу по такому принципу.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня буквально недавно встал тот же вопрос. И решил я его так же. Дружба на то она и дружба, что все по желанию и согласию. А если человек не хочет с тобой общаться, то и не надо. Значит, так ты ему нужен. Ну и себе, соответственно, такой друг не нужен.

    ОтветитьУдалить