01 мая 2010

Крымские проделки — 1: Мангуп, монастырь, геокэшинг


Хорошо через много дней после какого-нибудь приятного мероприятия или события полистать фотографии, посмотреть фильм или просто взять в руки какую-нибудь «напоминалку» о случившемся... И закрутятся колеса машины времени...

Меня давно просили рассказать про мой отдых в Крыму этой зимой. Я отобрал несколько фотографий и понял, что придется делать минимум два поста, а то и все три. Сегодня я открываю этот маленький сериал.

Кроме того, интересно вспомнить, как это было — морозный чистый воздух, гулкое эхо в горах, снег по колено и выше и красота-красота-красота кругом. Сейчас, когда все сидят на воздухе и набиваются шашлыками, греясь под лучами первомайского солнца, давайте я вам покажу как это было.

Отдыхал я целую неделю на новый год в Крыму, в городе Алушта. Замечательное место — тихий отель, недалеко совсем море, рядом очень приятная желудку и кошельку столовая.

Мы каждый день с друзьями куда-то ездили, осмотрели всё что только можно и не можно было осмотреть.

В первые дни, воспользовавшись тем, что основная часть нашей команды еще не прибыла на базу, мы отправились компактной группой на гору-крепость Мангуп.


Это гигантский горный массив, с многовековой историей и настолько мощной энергетикой, что просто ломает башню с первых же минут.

Отдельно надо упомянуть подъём на Мангуп. Дело было, как вы помните, зимой. На мне был пуховик, рукавицы с шапкой и теплые ботинки. Это всё было на мне одето внизу. А когда мы начали подниматься, гора в некоторых местах была настолько крута, что приходилось каждые десять метров останавливаться на отдых.

Это конечно не альпинизм, но весьма и весьма тяжело. Говорят, что на одном из валунов на склоне горы уже несколько веков назад была сделана надпись «С лёгким паром!». Иначе и не скажешь. Под конец восхождения я был мокрый, как цуцик.


Мы смогли осмотреть лишь часть самой крепости, но того, что мы увидели нам хватило выше крыши. Хотя о какой крыше может идти речь, когда ты на Мангупе?


Очень живописная природа, горы, тишина и волшебство... Когда прикасаешься к этим камням и представляешь себе на секундочку, что могли видеть и слышать эти камни за многие века, что люди населяют эти горы, заглядываешь на пару мгновений в вечность...


«Сила воли» — вырос же этот кустик посреди скалы в какое-то неудобное для себя  время, но не сдался, выкарабкался.

Кстати, очень много на скалах табличек, повествующих о трагической гибели любителей местных красот слишком далеко шагнувших в своём желании увидеть...


Как и любое место наделённое определенной энергетикой, Мануп притягивает к себе множество праздно шатающихся «странных» людей. Так, говорят, что в Мангупских пещерах живёт уже долгое время целая семья, добровольно ушедшая от цивилизации к древнему натуральному хозяйству.


Мангуп издревле был населен таким большим количеством народностей, так часто переходил под влияние той или иной империи, что представляет собой просто настоящий клад для любителя древностей.


Само плато представляет собой такую своеобразную звёздочку, по лучам которой и приходится пробираться — вид на один такой луч с противоположной стороны.


Вообще камни и скалы на Мангупе изумительные. Покрытые тысячей разного вида мхов, лишайников, они тем не менее источают прямо таки вековую мудрость.


Я не мог пройти мимо. Это прямо как живая заставка на альбом какой-нибудь грандж- или индастриал-группы.


На самом верху, в скалах вырублено великое множество пещер, комнат и разнообразных ходов. Сколько им сотен лет, приходится лишь гадать. Одно скажу точно — уже в то время у людей, населявших Мангуп, было какое-то подобие водопровода (желобки в скалах), бани или ванной (углубление в горе со сливом воды) и множество других удобств. Только вот сколько сил положено было, чтобы прорубить такие комнаты и кто этим занимался, лучше, наверное и не думать.


Пока другие члены нашей команды искали геокешинг-клад (о чём речь пойдёт ниже), я фотографировал коряги и прочие лишайники.


Помним про грустные и настораживающие таблички, о которых я писал выше! В некоторых местах ветром и плохими погодными условиями каменным стенам был нанесен урон, так что спускаться в такие дыры не рекомендую. Как минимум, будьте аккуратны.

Но вид, он того стоит, да!




«Каменное сердце» — вид из одной рукотворной пещеры. Очень красиво, очень напряженно, фотоаппарат на шею и всеми конечностями держаться за стены, так как уехавшая в никуда крыша отказывается заботиться о вполне себе земном организме.



А это собак-лис, или лисобак. Он прибежал к нам на привал радостно повизгивая и виляя хвостом. Сел в наш кружок, отказался от сухофруктов. Ему, видите ли, консерву лучше. У нас были лишь сладкие киви и яблоки, которые ему не пришлись по вкусу. Но Мангуп тянет к себе разного рода психов, поэтому лисобак без еды не останется, я уверен.

По дороге обратно мы завернули в одну из достопримечательностей Мангупа — мужской православный монастырь. Причём к этому монастырю нас сопровождали вежливые указатели (не забудьте про это, ниже объясню почему) .

Спустившись по деревянной лестнице со склона, пройдя вдоль горы и цепляясь постоянно за колючки мы вышли к очень красивому виду. Сам монастырь расположен в горе — почти все помещения вырублены в известняковой породе. Поэтому монастырь практически незаметен с Мангупа — виден только лишь крест, возвышающийся из скалы и все. А то, что под крестом расположены помещения — догадаться сложно.

Это местный колокол:



Сам монастырь практически не виден снаружи — лишь пещерный вход с колоколом и вот эта небольшая комнатка на склоне горы. Если пройти через пещеру с колоколом, то можно попасть на смотровую площадку. На этой площадке нас встретил весьма угрюмый монах, абсолютно не желающий идти на контакт, хотя мы спрашивали в общем-то безобидные вещи. Зачем тогда эти вежливые указатели, если совсем не хотите говорить с людьми? Ну да ладно. Сказав нам на прощание «Идите с Богом», монах мрачно на нас посмотрел и дал понять, что нам пора уходить...


Из пещеры с колоколом открывается восхитительный вид на горный Крым. Я постоял там немного наблюдая за своими ощущениями. Восхищение и какое-то напряжение — вот пожалуй и всё, что мне удалось заметить. Идём дальше.


По дороге фотографирую много моих любимых лишайников — они настолько чудные порой узоры образуют, что хочется этот камень с собой унести. Уважая природу и желание других восхищаться ею оставляю все на своих местах и лишь щелкаю кнопкой затвора.


Ещё одним необычным событием, в котором мне удалось поучаствовать были поиски клада. Да-да, самого настоящего клада! Дело в том, что на Мангупе расположено множество тайников геокешинга. А так как у нас было всё необходимое оборудование, мы отправились его искать.

Определив координаты и примерный радиус поисков наша команда расползлась по склону горы. Через минут десять клад был найден. К нашему огорчению, в нем не было чего-то такого, что можно было бы взять с собой (в геокешинге можно брать с собой предметы, оставленные другими путешественниками). И мы оставили лишь запись в специальном журнальчике, о том, что мы тут были, что видели.

Вот так выглядел сам клад:


Кроме всякой лабуды, в пакете находилась полностью промокшая книжка с романом ужасов и открытка. Интересно, может эти люди читают мой блог и узнают свой клад?!


Книжку читать было практически невозможно. Но если постараться и подсушить ее возле костра, могло бы получиться неплохое развлечение для дождливых дней в палатке.


Продолжение следует...

Фото: Alex * Blogger


По теме:


Цак-цак-титры


Как вы наверное уже заметили, в жизни блога случилась весьма значительная пауза. Она связана с написанием моего второго диплома и поисками работы. Уж не обессудьте. Материалов много — я был на фотопоездке в Мюнхене и Франкфурте на Майне, есть о чем рассказать. Как выдастся свободный час-другой — обязательно всё покажу.

Не болейте и любите.

  Понравилось? Подписывайся!

Есть что сказать?! — Бегом на форум!

7 комментариев:

  1. Хорошая фото серия вышла :-) с настроением и красотой и воздухом..

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный рассказ, красивые фотографии, очень приятно вот так посидеть в майские праздники, за кружечкой кофе, вечером, читая о Крыме, тех местах которые Тебе запали в душу, Спасибо!
    Сам когда приезжаю в Крым останавливаюсь у друга в Алуште, но на Магнуп пока не ездили, просмотрев фотографии, захотелось там побывать, увидеть своими глазами...
    Ждём продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  3. Бывали, бывали... :))) Только очень давно...в 2003 году (блин, как время летит-то)...
    Подъем как-то незаметно произошел...даже странно :) Хотя места там есть, действительно, крутые (во всех отношениях) :)
    Красота там неописуемая :) В монастыре не были...и указателей не помню. Может его еще тогда не было?
    И что ты со мной делаешь? Я уже во всю посткроссингом занимаюсь, а тут еще и геокэшинг :))) Я же персона увлекающаяся :) Начну, понимаешь, клады искать :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, я еще продолжение покажу, там тоже фотографий много будет (:

    @BeBeKK@

    А кстати, геокэшинг и фотография очень хорошо комбинируются (: Пойдёшь искать места под Киевом интересные — заодно и клад найдешь. Геокешеры же не просто так прячут, они клады прячут как правило в живописных местах!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 мая 2010 г., 21:28

    Красивые фотографии.... Действительно, это Крым! =)

    ОтветитьУдалить
  6. Классные фото! А вход туда платный?
    Спрашиваю, потому что через неделю уже там буду.

    ОтветитьУдалить
  7. Понимаю, конечно, что мой комментарий несколько припозднился, но скажу, что вход на Мангуп _был_ бесплатный.

    Единственное, мы были на машине и за стоянку местные жители попросили «покушать в их кафе». Что мы и сделали после прогулки (-:

    ОтветитьУдалить