31 августа 2009

Видит, ходит и соображает — роботы Лего


Помнишь, я когда-то рассказывал, как у нас на занятиях по «Встроенным системам» (это такие, типа твоего мобильного) в качестве «кошек» использовались роботы-лего.

Сам такой конструктор состоит просто из деталей, моторчиков, да сенсоров — «глаз», «рук» и «ушей» робота. Вдобавок к конструктору прилагается специальное программное обеспечение, чтобы этих роботов программировать.

На занятиях мы баловались — роботы гонялись друг за дружкой или ездили по специально расчерченному маршруту. Могу компетентно заявить, что при всей кажущейся простоте, управлять такой штукой ой как нелегко.

Поэтому посмотри этот ролик. Робот-лего разгадывает судоку, сканирует цифры, а после разгадывания даже записывает (!) результаты в клеточки!


Фото:Mattski2000

По теме: 

  Понравилось? Подписывайся!

Есть что сказать?! — Бегом на форум!

3 комментария:

  1. Можно вопрос не по теме? А ты дизайн блога с помощью чего делал?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Зомбирующее устройство. Только я подумал переводить ребёнка на электрифицированные Lego Mechanic, а тут это. :-)

    В детстве у меня была первая и последняя по-настоящему интересная советская электронная игрушка — программируемый луноход. Вот такой. Понятно, что ни одного советского инженера при разработке не пострадало; инструкция стыдливо говорила, что расстояние программируется в «единицах», каждая из которых приблизительно равна тридцати сантиметрам. Взрослые сразу всё поняли, а детям, в общем-то, пофигу. Тридцать, так тридцать.

    Ну правда, никого ведь не интересовало, почему первый советский бытовой цветной кассетный видеомагнитофон показывает время исключительно в буржуазном 12-часовом формате. Да и чорт же с ним, речь не о том.

    Квартира была промеряна. Эта штука трудилась на подвозе печенюшек с кухни в детскую. Всё было хорошо, а потом мы уехали на юг, забыв вытащить из штуки батарейки.

    Нынче, конечно, нормальные батарейки не протекают. Но и таких красивых шестиколёсных монстров больше не продают... Один выход — делать самому.

    ОтветитьУдалить
  3. @Julia

    Юля, я дизайн блога почти не делал — это готовый шаблон. Я его только прикрутил к блогу и немного подпилил по-своему. Если интересно — место где я его нашёл — внизу главной страницы.

    @Punx

    Я всегда очень радуюсь Вашим комментариям! Очень приятно, такие комментарии можно ставить в пример другим — вот как писать-то надо :)

    А по теме — да, игрушка мощная была! Хотя я в своё время очень любил всякие радиоуправляемые штуки — тягач, помню, был моим фаворитом.

    Он был оранжевого цвета с шестью колёсами из резины. Действительно вездеход!

    ОтветитьУдалить