20 июня 2009

Externsteine — место паломничества древних германцев и просто красивое место отдыха

В последний день весны я решил развеяться и посмотреть что-нибудь интересное и необычное. Как это часто случается, то, что находится у тебя под самым носом, смотреть не хочется, нам подавай заморские красоты и невиданные приключения.

Я решил, что надо всётаки осмотреть и местные достопримечательности, благо их в округе оказалось предостаточно.

И я поехал смотреть Экстернштайне. Что же это за камни (Steine) такие, что про них знают только особые любители полазить по интересным местам?

Представь себе, что холмистая долина, поросшая лесом, вдруг оказывается пронзённой торчащими из земли высокими, как многоэтажка, узкими и кривыми скалами. Вот так выглядит это место.

На подходе к скалам меня встретил в лесу крокодил:



Пройдя еще немного по лесной дороге, я вышел к цели моего путешествия. Вот так выглядит это место издалека:


Всё вокруг очень приятно оборудовано — скамеечки, чистенькие лужайки, на которых народ ставил палатки. Скалы стоят прямо на берегу озера, что добавляет романтики и какого-то древнего языческого присутствия...

Кстати о древнем и языческом тоже позаботились — не уверен, что этому персонажу что-то там перепало от организаторов, но вписывался он очень органично в этот древний германский пейзаж. Персонаж трубил в рог, играл на волынке и производил впечатление безумного трубадура, случайно воспользовавшегося машиной времени...


Подойдя ближе, понимаешь, что неспроста это место тысячелетиями пользовалось у древних людей такой славой — ощущаешь себя маленьким и беззащитным перед громадинами, склонившимися над твоей головой...



За просмотр и восхождение надо заплатить — студенты платят символичную плату в 1 евро. И это того стоило, я тебе скажу! Огромные валуны, стоящие прямо на берегу красивого озера производят неизгладимое впечатление...


Вот ещё чуть более широким ракурсом:


К этому месту испокон веков приходили люди, рыли в твёрдом камне пещеры, проводили церемонии и жертвоприношения.

Вот как вам такая милая кроватка? А ведь ей уже очень-очень много веков...


С одной стороны скал видны сохранившиеся древние барельефы — как видно, не лёгкая была жизнь у жителей тех времён... Войны, кто-то кого-то несёт, зарубленного в битве.


 Для любителей деталей — фотография поближе:


Ну что, не пора ли нам подняться наверх? На обе скалы можно подняться по винтовой лестнице — аккуратнее, там только перила и ступеньки довольно узкие! Но вид сверху того стоил — прекрасный вид на окрестные леса и озеро.



Наверху оказалась достаточно маленькая площадка, с такими же незаметными перильцами, на которой толпились люди, ошалело фотографируя окрестности. Фотография ниже сделана уже с другой скалы.


Как видно, под впечатлением от увиденного, народ с радостью разбрасывается деньгами...


...которые пытаются достать местные сорванцы, пока взрослые возятся со своими Кэнонами да Никонами.


Забравшись ещё выше можно сделать много красивых панорамных фотографий — это только один кадр из будущей панорамы.


Спускаемся с одного "зуба" и поднимаемся на другой. Всё те же лестницы и перила — но впереди меня ждёт гораздо более суровое испытание. Между зубами, как бы это ни звучало, лежит деревянный мостик.



Поднимаемся по другой стороне — витая лестница заставляет меня пыхтеть и я по неосторожности роняю фотоаппарат. Хорошо, что была бленда — спасла мой объектив.


А вот и мостик — лучше быстро пробежать по нему, а затем перевести дух, имея под ногами твёрдую поверхность.


Напоследок ещё раз скалы, но с другой стороны:


В тот день произошло ещё много интересных событий: был дан старт развиртуализации — я свтретился с @ametim, который великодушно накормил меня вкусным пловом, потом была прогулка по Кёльну и посиделки у Рейна.

Но об этом — в другой раз.

Фото: Alex * Blogger

По теме:

Цак-цак-титры

  Понравилось? Подписывайся!

Есть что сказать?! — Бегом на форум!

7 комментариев:

  1. Красота! Замечательный репортаж. Вот ездим по Европе и кажется - всё-то знаем, что там Европа? А столько интересного!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, какая красотища! Все это так впечатляет, с ума сойти. Как бы я хотела там побывать. Бродить, бродить и фотографировать до полного изнеможения... А еще, наверное, там воздух классный и запах особенный...
    Иногда даже привычное и знакомое может удивлять, правда? :)
    А вот с фотоаппаратом надо быть всегда настороже, он так и норовит то выпасть из рук, то еще что-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю такую природу. Вода и скалы. Интересно, в озере кто-то купается?

    ОтветитьУдалить
  4. Купающихся я не видел, хотя было достаточно жарко.

    Думаю, что открыто не купаются. Максимум — ножки помочить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Алекс, можно узнать координаты этого места?

    ОтветитьУдалить
  6. Такие места производят впечатление, как-будто переносишся на много веков назад, плюс само по себе очень красивое место, природа. Фото напомнили мне Bastei или как еще называют Sachsische Schweiz - Саксонская Швейцария. Будучи в гостях в Германии я посетил эту досопримечательность на берегах Эльбы.

    ОтветитьУдалить