25 апреля 2009

М-м-м-м! Гречка! По чём жизнь у немецкого студента?



Кризис тут, кризис там, вам еще не надоело?! Вот и мне тоже надоел этот кризис и постоянные о нём разговоры.

Какой телеканал не включишь, на какое радио не  настроишься, — отовсюду лезет это слово из шести букв.

Как ни крути — приходится больше работать (хоть и не очень это разрешают), именно этим обусловлено моё затяжное молчание в блогосфере.

И тут мало того, что я как раз хотел рассказать о финансовой жизни немецкого студента, так и по блогам гуляет очередная эстафета, в которой я (с заметным опозданием, увы) намерен принять участие.

Кризис кризисом, но жить-то так или иначе всем нам надо. Поэтому, когда меня расспрашивают о том, как же можно и нужно ли учиться в Германии, я в свою очередь обязан рассказать о том, куда вылетают студенческие деньжищи.

Сразу замечу, что речь будет идти во-первых: о студентах, приехавших из "наших" стран и живущих в Германии без стипендии. Во-вторых я расскажу про западную Германию, где я живу в городе Дортмунде.

В Германии расходы на учёбу могут сильно различаться в разных федеральных землях и, разумеется, в разных городах одной земли. Так, в больших городах-миллионниках типа Мюнхена или Кёльна жизнь студента может быть дороже, чем в городах наподобие Фленсбурга или Нойса.

Дортмунд хоть и входит в десятку крупнейших немецких городов, но выгодно отличается от больших метрополий — к примеру найти комнату или квартиру при наличии некоторого упорства (а если вы едете учиться за границу, то упорства у вас должно быть очень много!) не составляет большой проблемы.

Но обо всём по порядку. Сколько же стоит самый необходимый минимум для студента в западной Германии?

Итак, основные расходы:
  1. Квартира.
    Можно найти комнату в общежитии (минус — часто длинная очередь на получение комнаты) или искать самостоятельно. В среднем, на однокомнатную квартиру вылетает ежемесячно 250-300 евро. Не сильно меньше платят студенты проживающие в общежитии. Очень часто друзья, а иногда и просто случайные люди собираются в такие коммунно-подобные семейства-содружества :) и живут всемером-втроём в одной большой квартире, оплачивая ее в складчину (такой тип сожительства называется WG). У всего есть конечно свои плюсы и свои минусы.

  2. Коммунальные услуги.
    Добавь к квартплате ещё евро 100-150 и ты получишь то, что вылетает только за проживание. Столько будет стоить квартира и газ/свет/вода в месяц.

  3. Университет.
    Хоть и не каждый месяц надо платить за университет, но всё же — дважды в год мой уни настойчиво требует себе денег. Каждый раз по 600 евро. Так вот.

  4. Интернет.
    Без интернета сегодня никак. Я его использую постоянно на полную катушку — звонки домой только через Skype. Телефон стационарный у меня тоже есть — иногда всё же приходится использовать старые средства коммуникации. Про GEZ не забываем. Всё вместе обойдётся где-то в 40 евро в месяц.

  5. Страховка.
    Не забудьте, что в Германии все студенты обязаны быть застрахованными, т.е. платить за медицинскую страховку. За это (пока ты студент) придётся наскрести ещё порядка 65 евриков в месяц.

  6. Куда ж без неё — покушать.
    И, наконец, кушать всем хочется и не всегда только гречку. На покушать по самым скромным подсчетам уходит где-то 170 евро (в основном всё тратится на мензу — нашу студенческую столовую).
Не забываем, что это очень приблизительный список — в кино тоже порой надо сходить, как и пару пива с друзьями выпить. Книги, поездки и так далее — это уже всё экстра. Мобильный телефон — без него сложно, но можно обойтись (я не могу :)).

А причём тут гречка, спросите вы меня? А я вам анекдотец расскажу:

У студента  живёт кот. Настали трудные времена, стал студент экономить и осталось у него денег только на гречку, которой он и котика своего кормить стал.
Первый день. Котик подходит к своей тарелочке. Фууу, гречка....
Второй день. Котик хочет кушать. Мда, гречка.
Четвёртый день. Котик изнывает от голода. Ммммм!!!!!!! Гречка!!!!!!

Кстати, гречку найти в Германии очень непросто — это тот продукт,  который надо искать в так называемых "русских" магазинах, в которые я хожу максимум раз в год. За гречкой.

Специально посмотрел сегодня в магазинчик рядом с домом, сколько что стоит, согласно эстафете от Олега и Бебекки:
  • Сахар (1 кг) —  0,85 евро
  • Молоко (1 л.) — 0,55 евро
  • Курица — 2,73 евро
Фото: zerjavca

По теме:

Цак-цак-титры

  • Очень интересный проект — альтернатива Google StreetView по-немецки. Вот, к примеру Кёльн.
  • Не смотря на моё отсутствие меня еще продолжают читать. Это очень приятно. Спасибо вам, мои дорогие читатели!
  Понравилось? Подписывайся!

21 комментарий:

  1. Кстати, не так много у тебя уходит на телефон-GEZ-Интернет. Я подсчитал, что если бы пользовался дом. телефоном и должен был бы платить GEZ, то у меня выходило бы больше 50-ти.

    ОтветитьУдалить
  2. Итого получается что в среднем, чтобы жить в Германии НЕ студенту, надо около 850 - 1000 евриков...) чтож, не так уж и плохо...)

    ОтветитьУдалить
  3. @lezhik
    У меня телефон включён в плату за интернет и стоит совсем немного (я, слава богу, больше не клиент Deutsche Telekom). Так что это как раз совсем не накладно.

    @Joker
    Не совсем. У каждого свои запросы. У меня, к примеру, нет машины. А это была бы своя статья расходов. В общем, я бы сказал, что в Германии уровень "комфорта" колеблется в районе 2000-2500 евро в месяц. IMHO.

    ОтветитьУдалить
  4. Alex, по уровню комфорта согласен полностью... А вот интернет у тебя совсем тогда какой-то дешевый. Канал 2 Мбит/сек?

    ОтветитьУдалить
  5. @lezhik
    Интернет от Alice. Как всегда пишут "до 16 Мбит". Разумеется, что на самом деле это не так. Но мне хватает на всё :) Фильмы смотреть или Скайп, всё тянет.

    ОтветитьУдалить
  6. На скайп мне хватает и 1 Мбит/сек, который у меня сейчас. А ты TV от Alice не используешь? А то я подумывал о смене...

    ОтветитьУдалить
  7. @lezhik
    Нет, ТВ не использую, так как с головой хватает того, что идёт в телевизоре :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Поскольку мне придется переезжать, то в новой квартире я думал подключить телевидение от Alice и не подключать кабель.

    ОтветитьУдалить
  9. Было очень интересно почитать про расходы студента в Германии :) Не дешевое это удовольствие, однако ...
    Что-то у Вас такой Интернет дорогой о_О У меня анлим (100 Мбит по Украине и 7 Мбит - мир) всего 15 евро в месяц...

    ОтветитьУдалить
  10. BeBeKK@, что-то как-то совсем дешево. Но у нас в абонентскую плату очень часто включают еще кучу дополнительных услуг и устройст. К примеру бесплатные звоннки на все домашнии номера Германии, бесплатный роутер, который иногда может оказаться еще и супер-пупер устройством, которое объединяет кучу устройств в вашем доме.

    ОтветитьУдалить
  11. lezhik, ну тога другое дело :) У нас это стоимость "чистого" интернета :)

    ОтветитьУдалить
  12. К сожалению, у нас все равно интернет дороже. Мне приходится сейчас платить 10 евро в месяц за канал в 1 Мбит. И я бы с удовольствием бы платил 15 за скорости, сравнимые с вашими :)

    ОтветитьУдалить
  13. Да ребята, вы там жируете!
    У нас квартира (именно квартира-студия) будет стоить 300-400. Но студенты часто снимают просто комнату за 250-300 или большую квартиру и живут в складчину.

    Про интернет мне говорить стыдно, он у нас самый дорогой в Европе. Вернее, один из самых.

    Но в общем в Бельгии год жизни студента стоит 3-6 тыс. евро. В принципе тянут все.

    ОтветитьУдалить
  14. a13x4ndr, объясни, пожалуйста, как получается сумма в 3-6 тыс. Что-то как-то не верится.
    300-400 - это с учетом коммунальных услуг?
    Или в Бельгии еще и учеба дорогая?

    ОтветитьУдалить
  15. 300-400 будет стоить квартира "в чистом виде", без коммунальных. Но студенты снимают комнаты за 200-250 (все включено) или живут группами.
    Сама учеба бесплатная, только книги или копии.
    Вот где-то получается от 3 до 6, в зависимости от проживания, необходимых поездок, транспорта.

    ОтветитьУдалить
  16. Вот не думал, что цены на обучение в Германии такие. А за счет чего тогда живет университет? Зарплаты то сотрудникам и расходы европейские...
    Попробовал найти бюджет Дортмундского университета на сайте - не нашел( Мож есть ссылка для любопытства или на какой другой вуз?

    Кстати в Дортмунде, Кельне есть бесплатные часы музеев как в Берлине?

    ОтветитьУдалить
  17. @Александр

    Цены такие (низкие/высокие)? На самом деле тут всё несколько сложно — посчитай сам, в моём университете зачислено около 20.000 студентов. Каждый семестр 95% из них платит около 700 евро. Это те деньги, что идут в университет. Это немало.

    К тому же университет получает, если я правильно понимаю, много денег от федеральной земли (в моём случае НРВ).

    На счёт музеев. В Дортмунде, если ничего не изменилось, по субботам бесплатный вход. Кроме того карточка на все музеи Дортмунда стоит около 4 евро.

    Про Кёльн могу сказать следующее: во многих музеях в первый четверг месяца скидки или бесплатный вход. Хотя я не уверен, смотрел по сайтам.

    ОтветитьУдалить
  18. Цены низкие :)
    В России обучение "на коммерческой основе" в большинстве вузов стоит столько же а во многих и дороже. При этом расходы, а особенно на зарплаты сотрудникам в 10-20 раз меньше.
    Спасибо за блог кстати, очень интересный!

    ОтветитьУдалить
  19. @Александр

    Попытался найти наш бюджет. К сожалению, что-то я ничего не смог найти в свободном доступе.

    Но я слышал такую информацию, что из тех денег, что поступают от студентов за семестр _не_разрешено_ оплачивать профессуру!

    Т.е. все деньги идут на развитие университета.

    А значит (судя по некоторым "ягуарам", на которых разъезжают профессора), их финансирует страна/федеральная земля.

    Я еще поинтересуюсь этим вопросом, самому стало интересно :)

    Спасибо за поддержку! Я очень рад, что тебе понравилось у меня!

    ОтветитьУдалить
  20. Большое спасибо за Ваш блог, читаю с интересом. Сам хочу поступить в один Уни в Германии (TU Dresden на Informatik). Так как надеюсь финансировать учебу сам, меня очень волнует финасовый вопрос, реально ли полностью обеспечить учебу-проживание студенческими заработками, чтобы было не сильно в ущерб учебе? Если нет, то хотя бы какой процент ежемесячных (или ежегодных, если так удобнее) расходов можно покрыть таким образом? Можно подробне узнать о Вашем опыте или опыте сокурсников?

    ОтветитьУдалить
  21. @Edward

    Спасибо за комментарий! Рад, что информация кому-то пригодилась и я смог заинтересовать.

    По поводу оплаты. Вопрос очень сложный, так как у меня мало информации о Вас. Можем перейти в е-мейл (он в контактах).

    1. Если Вы из стран ЕС, то Вам повезло и работать Вы можете много, но не больше, кажется, 20 часов в неделю. Но зато круглый год.

    2. Если Вы не из стран ЕС (Россия, Украина, Беларусь), то работать Вы можете лишь 90 дней в году.

    Т.е. всё зависит от того, какую работу сможете найти.

    Но этот вариант не пройдет, как основание финансирования. Т.е. Вам просто не дадут визу, если Вы скажете, что я хочу сам обеспечивать себя и свою учебу.

    Варианты тут разные могут быть: стипендия, поручительство человека живущего в Германии, кажется, можно даже из России/Украины/Беларуси получать деньги на счет и так жить. Но все это сложно. Но в этом случае Вы сможете и работать и получать какую-то помощь, что лишним не будет.

    Я бы сказал, что работать и учиться в 90% случаев — весьма проблематично.

    Некоторые работают на нескольких работах, но тогда, понятное дело, учёба запускается.

    Это если вкратце. Моё видение: можно всё, но сложно.

    Но, кто хочет — всегда найдет возможность!

    ОтветитьУдалить