25 марта 2009

Немецкая кухня: начнём со странного...

Как правило туристы, посещая другие страны, запоминают две вещи: первая, — это местные деньги (выгребая из потом из карманов штанов после стирки), а второе — местная кухня.

Я люблю немецкую кухню. Она чем-то напоминает нашу, украинскую, — то же обилие картошки, простые и в тоже время, сытные блюда. Разумеется есть и свои декликатесы и, скажем так, антиделикатесы. Об одном таком я расскажу сегодня.

Сразу оговорюсь — контроль за продуктами и их свежестью осуществляется в Германии очень строго и довольно часто, поэтому, покупая у турка на улице какую-то еду я не сомневаюсь, что всё ок. Почему я заговорил про контроль? Читай дальше!

Одно из самых обожаемых немцами лакомств — так называемая "сырая колбаса" (Mettwurst). Это очень популярный снэк, который очень любят все от мала до велика.

Для наших глаз и, что говорить, нашего носа (причём я не знаю, чему хуже), это очень неадекватное блюдо. Потому что метт — это фарш. Это мясной фарш, сырой причём. Конечно, как-то там его обработали, обсветили может чем-то, но это сырое прокрученное мясо. И кроме всего — это очень старая традиция.  Выглядит всё это так:


MeatCake by qw8dl.

Фаршик набирают ножичком и намазывают густенько на мягкий хлебушек. Верите или нет, но это лакомство чрезвычайно популярно. Чтобы усилить эффект, метт подают часто с луком в виде ёжика (не думайте, что это что-то типа полуфабриката и ёжики поедут в микроволновку или печку, нет, это их, ёжиков, конечная остановка):

Zwei Mett-Igel by lud_coenen.

Не спорю, может быть меня плохим фаршем угощали (б-р-р-р-р-р, сам бы я такое не решился купить), но метт занимает в моём рейтинге антиделикатесов Германии (пока) почётное первое место.

Фото: qw8dl, lud_coenen

По теме:   Понравилось? Подписывайся!

12 комментариев:

  1. Забавно )) Так и хочется этот фаршик, да на сковородочку. В сыром виде даже, наверное, не рискну попробовать :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я его ни разу не пробовал, но вот моя девушка слопала еще и мою порцию, когда нас немцы угощали :)

    Я думаю, что если бы мы с детства ели бы сырое мясо, то спокойно слопали бы и ежика...

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже не решусь такое попробовать :) Правильно сказала Ольга, из него бы котлетки сварганить, да с пюрешечкой :) Мммм :) А сырым ни за что не смогу съесть :)
    Действительно, явно это из-за того, что с детства мы такое не привыкли есть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, пожарить бы этих ежиков :)
    Я вот тоже сырое не решился бы съесть. Немцы фарш едят, японцы рыбу сырую кусками. В России тоже где-то строгонина есть. Инетересно, какие еще сырые блюда существуют?

    ОтветитьУдалить
  5. И я тоже не понимаю этого дела. Нам всегда говорили, что в сыром мясе могут быть глисты. Один немец-ветеринар рассказал, что это только в говяжьем мясе такое возможно. А один знакомый - мусульманин рассказал, что и в свинье такие глисты водятся.

    Нет, я уж и вправду лучше голодать буду :)

    А ещё я не до конца понимаю их картофельный салат и салат из макарон :)

    ОтветитьУдалить
  6. Во франкоязычной части Швейцарии это блюдо называется тартар, состоит из сырого говяжего фарша и специй, подается с тостами и сливочным маслом. Я не рискнула попробовать, а вот муж заказал тартар:) С трудом съел половину порции (всё пытался распробовать), и сказал, что такое больше никогда по своей воле есть не будет :)

    ОтветитьУдалить
  7. А в Баварии я такое никогда не видел!

    ОтветитьУдалить
  8. Фу, какая вкуснятина. По моему, даже в каком-нибудь биг-маке из МакДональдса внутренности выглядят аппетитнее :D Так же, наверное, кто-то думает про "нашу" окрошку, особенно с квасом. Я как-то пыталась одному иностранцу объяснить, что есть "квас". С трудом.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо вам за такие разнообразные комментарии!

    Стало быть действительно это "блюдо" — что-то диковинное для наших глаз, ушей и прочего :)

    ОтветитьУдалить
  10. Жаль нельзя в комментах исправлять ошибки. Пришлось удалить. Писал, что немцы любят поесть, не все конечно, но многие. Знаю не понаслышке был как-то 3 недели в Германии, причем в самое голодное для страны время периода перестройки. На все то изобилее в магазинах, да ресторанчиках по началу смотреть было больно. Но однажды наелся помню так, что смотреть на мясо уже не мог. Да, было время!

    ОтветитьУдалить
  11. @AndrejKa

    Ошибки в комментариях — не страшно. С ними жить можно, слава богу — не боты, рассылающие автокомменты по блогам :)

    Так что ошибайтесь на здоровье! :)

    ОтветитьУдалить
  12. В Бенилюксе тоже едят сырой фарш, только немного по-другому сделанный. Называется Américain préparé, он приготовлен уже в виде перетертой пасты цвета баклажанной икры.
    Очень вкусно, я ем с удовольствием!

    ОтветитьУдалить