14 февраля 2009

О благородном происхождении

Wikipedia-Automat by leralleПравило номер один: никакой Википедии! Мне приходится это слышать каждый раз, когда приходится писать в университете доклад или реферат.

Чем может обернуться использование этого источника информации — читайте далее...

Если вам этот факт неизвестен, то я напомню — Германия на днях получила нового министра финансов (Wirtschaftsminister). Да ещё какого!

Мало того, что это самый молодой из когда либо бывших финансовых министров — ему всего 40 лет. Так он происходит, ко всему прочему, из очень древнего немецкого рода, как можно догадаться. С замками, землями, лесами и так далее.

Но не в этом дело. Самое интересное, что зовут этого министра следующим образом:

Карл-Теодор Мария Николаус Йохан Якоб Филипп Вильгельм Франц Йозеф Сильвестр фон и цу Гуттенберг.

Не слабо так, имечко-то. В школе, бывало, в столовку сбегать и вернуться успевали, пока на перекличке его имя полностью проговаривалось... Но я отвлёкся.

Как вы понимаете, с таким именем и таким состоянием (полный боекомплект владелец заводов, чего-то там, пароходов...) он не мог не обратить на себя внимание широкой публики. О нём сразу начали писать газеты и говорить телевизоры. Интернет, разумеется, также не стоял в стороне.

Карл-Теодор Мария Николаус Йохан Якоб Филипп Вильгельм Франц Йозеф Сильвестр фон и цу Гуттенберг.

Интернет не стоял в стороне, а принимал самое прямое участие в обсуждении этого человека. Дело в том, что в немецкой Википедии его полное имя было написано именно таким неправильным образом — с Вильгельмом среди всех других имён.

Так как журналисты тоже люди и ничто людское им не чуждо, то (кто начал уже сложно понять) кто-то стянул информацию о новом лице на политической арене из, разумеется, Википедии.

А несколькими часами ранее та статья в Вики, где была информация о Гуттенберге, была изменена. И было добавлено ещё одно имя в список всех остальных имён политика.

Так он стал ко всему прочему еще и Вильгельмом. А что, одним именем больше, одним меньше — всё равно никто не запомнит.

И понеслось — по теленовостям гудят Карл-Теодор Мария Николаус Йохан...

Якоб Филипп Вильгельм — продолжают по радио.

То, что человека зовут на самом деле иначеникого не волновало. Ведь в Википедии же написано-то!

В конце концов статью в Вики исправили, но бедному Карлу-Теодору еще долго придётся оправдываться, что его на самом деле Вильгельмом не зовут.

Фото: leralle

Из той же оперы:

Цак-цак-титры

Понравилось? Подписывайся!

11 комментариев:

  1. Да, слышал об этой истории. Неоднократно ещё случалось, что люди работающие на разных политиков корректировали статьи с целью выставить политика в свете получше.

    Вывод один - надо иметь имя покороче :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, и проверять (или не доверять) — Википедии :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Нда, вот и еще один недостаток Википедии - отсутствие научного редактирования... Бедолага мин.фина.

    ОтветитьУдалить
  4. C другой стороны, те вещи, которые быстро и не очень глубоко хочется прояснить - удобнее всего искать на Википедии.

    То есть как система поверхностных знаний - ресурс наиполезнейший, для учебы в том числе!

    ОтветитьУдалить
  5. @М.Врединка
    Недостаток, как собственно и преимущество — лёгкость добавления/изменения информации. Но и, конечно, присутствующее мнение, что в Вики всё "правда".

    ОтветитьУдалить
  6. @Leonid Zaplatnikov
    Да, Леонид, это очень правильное определение.

    Я так почти всегда и поступаю — первым делом в Вики, а потом уже углубляюсь к первоисточникам.

    Только вот, как оказалось, дальше Вики не многие хотят идти :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я как-то хотела добавить свой блог в рубрику "Туризм" или "Разное" по Швейцарии. Так вот один "авторитет" определял мой блог как спам/рекламу и удалял сразу же. Перечитав правила размещения ссылок на Википедии, я ради эксперимента несколько раз запостила ссылку и буквально через 2 минуты(!) ее удаляли. Мне, например, непонятно, чем мой блог не угодил. Притом, что очень схожие ресурсы заняли там место, и даже те, которые не соответствуют "стандартам энциклопедии".

    ОтветитьУдалить
  8. @Tori Bug

    Я знаком с одним таким локальным админом Википедии. Что ж сказать — почти 90% времени он проводит на сайте Вики. В том числе — чистит все ссылки. Так что там у них мафия :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Tori, Alex... точно что у Вики свой мир - попасть трудно, вылезти еще сложней..

    ОтветитьУдалить
  10. Проблема Википедии в ее открытости.
    На День Валентина статью про виновника (Валентина то бишь) изменили на всякую белиберду. Потом правда поправли, но лично у меня к Вики больше доверия нет :(

    ОтветитьУдалить
  11. Тут сложно сказать, в чём конкретно проблема — сделать закрытой систему (как у Гугла), скажут, мол, недостаточно открытая. Сделать как у Вики — чересчур много пространства для хулиганства.

    ОтветитьУдалить