07 февраля 2009

Немного про университет: технологии и урбанистический стиль

Как-то так получилось, что я на страницах своего блога не публиковал фотографий моего университета. Исправляем ситуацию — сегодня будет несколько фотографий моей новой alma mater.

Что вам приходит в голову при словосочетании "европейский университет"? Среди прочего, скорее всего вы подумаете о больших красивых средневековых зданиях, позеленевших медных крышах и библиотеках с огромным количеством старых манускриптов.

Если вы так думаете, то вынужден вас удивить — университет в городе Дортмунде практически не соответствует такому представлению.

Исторически сложилось, что в этих краях добывали уголь и, естественно, плавили, ковали и перерабатывали металл. Потом производство остановили, шахты и доменные печи закрыли или сделали из них музеи, а индустрию перевели на рельсы High-Tech. На сегодняшний день Дортмунд лидирует в нашей федеральной земле по количеству высокотехнологичных компаний — их в городе и окрестностях около 600.

Одним их факторов, повлиявших на такую направленность Дортмунда, является Дортмундский Университет, недавно переименованный в Технический Университет Дортмунда.


Университет состоит из двух кампусов — Campus Nord (северный кампус, на фотографии) и Campus Süd (южный кампус). На фотографии — вид северноего кампуса с башни математического факультета.

Жёлтое здание слева — это так называемая менза (столовая). Пентагон справа — здание университетской библиотеки.

Между ними — такой переход-мост, проходящий над трассой. Под ним располагается автобусная остановка.

Интересно сооружение снизу справа — это остановка так называемого H-Bahn, знаменитого подвесного вагончика, гоняющего без водителя между кампусами (о нём ниже).

Мой "Уни", как ласково немцы называют университет, достаточно молод — он был основан в 60х годах прошлого века. Университет сравнительно небольшой — в нём учится примерно под 25.000 студентов.

Уни расположен за чертой города, в тихом поселении, где живёт очень много студентов. Окружённый технологическим парком TechnologiePark с многочисленными фирмами, он предоставляет студентам хорошую возможность подискать себе будущего работодателя.


Это один из типичных домиков рядом с кампусами. Не обязательно, что именно в этом доме живут студенты (больше похож на достаточно состоятельный домик), но само поселение оставляет очень приятное впечатление.


Ну да, я же говорил, что здесь живут штудеры?

Между кампусами и TechnologiePark курсирует подвесной вагончик, ставший одной из визитных карточек университета. Без машиниста он едет на достаточно большой скорости и может перевозить за один раз, наверное, человек 50 (или же 100 студентов, хе-хе).


На этот паровозик нужно покупать билет, хотя для студентов университета проезд, разумеется, бесплатный — плата уже включена в стоимость обучения.


Вот такой он — Дортмундский Университет на первый взгляд. В будущем я постараюсь еще показать его изнутри, прокатить вас между кампусами и показать, чем кормят в университетской столовой. Оставайтесь на связи!

Фото: alexblogger, Emes2k

Ещё про университет:

Цак-цак-титры


  Понравилось? Подписывайся!

8 комментариев:

  1. Да, у вас по технологичнее будет)
    Обещаю написать ответную статью про Нюрнберг!

    ОтветитьУдалить
  2. Мега-круто! :) Особенно "желтая столовая". У нас в городе есть две студ.столовые желто-оранжевого цвета (технического универа). Наверное, это такая "фишка" тех.универов - желтые или оранжевые столовые. Для аппетита.
    С нетерпением буду ждать Ваших статей и фотографий, где Вы "постараюсь еще показать его изнутри, прокатить вас между кампусами и показать, чем кормят в университетской столовой" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, всему своё время — будет еще много фотографий и рассказов. Оставайся на связи!

    ОтветитьУдалить
  4. Alex,

    А какой смысл в этом подвесном вагоне. Далеко? А почему просто автобус не пустили?

    ОтветитьУдалить
  5. @ASD

    Спасибо за вопрос. Смысл прост — если можно везти дополнительное количество людей по воздуху, то почему бы не использовать эту возможность.

    Вагончику не надо стоять на перекрёстках, он автономно катается сам, он весьма быстр (т.е. моментами быстрее автобуса) — достаточно причин.

    К тому же у него нет остановок между конечными точками — он работает по принципу подъёмника на горнолыжных курортах.

    И да, расположение кампусов такое — что на автобусе получится дольше (вагончик едет, как бы, срезая, над деревьями, озером).

    Разумеется бывают накладки — как в любой системе, вагончик иногда "виснет" и приходится висеть над деревом и скучать внутри :) Но это случается очень редко.

    С другой стороны, мне неизвестны экономические показатели — вполне может быть, что это всё типа "роскошь" для уни, и абсолютно не прибыльное дело.

    ОтветитьУдалить
  6. А ведь хотел перевестись в Дортмунд и даже получил уже приглашение в Уни и комнату в общежитии :)
    Но всё сложилось по-другому :)

    ОтветитьУдалить
  7. @AT

    Как говорится — что ни делается, всё к лучшему! Думаю, что в Ильменау тоже можно на хорошем уровне выучить информатику!

    Удачи, коллега!

    ОтветитьУдалить
  8. да уж информатика это жесть, вечно с ней проблемы были, искренне желаю удачи.

    ОтветитьУдалить