30 января 2009

Из немецкой прессы: iPhone каждому студенту!

Маленькая просьба: У блога изменился адрес фида. Новый адрес: http://feeds2.feedburner.com/AlexBloggerCom Не хочется терять подписчиков, но старый адрес http://feeds.feedburner.com/alexejka скоро закроется. Поэтому ещё разик — проверьте свои блого-ридеры! Спасибо.


Интересные мысли приходят в голову иногда властьимущим. Читал я давеча в одной статье, что в кёльнском университете (Universität zu Köln) одному профессору пришла в голову гениальная идея: а что, если мы каждому студенту, да по яФону выдадим? И будут они, то есть, студенты, на этих чудесах дизайнерского гения лекции слушать, да конспекты читать?

Надо сказать, что в моём родном дортмундском университете давно изучают опыт дистанционного обучения. Но только вот реального применения пока что этот опыт не нашел.

Собственно говоря, желает профессор своим студентам только добра: проводить на лету опросы, или проверять "отсутствие присутствия" студента на лекциях. И ссылается в своих доводах на опыт американского университета в Техасе, где каждый первокурсник получает яФончик.

Что мне в этом всём умиляет страшно — в бюджет кёльнского уни (как немцы ласково называют университет) каждый год поступает приблизительно 38 миллионов евро, которые платят студенты за образование. Всего в университете учится порядка 45.000 студентов.

Так вот, яФон, это конечно интересный прибомбас, но нет ли в университете более насущных проблем? В моём университете люди как-то интересовались, что произошло хорошего после введения платы за обучение (порядка 1000 евро в год) — им рассказали, и то разительной перемены к лучшему пока, к сожалению, не вижу.

Я не собираюсь говорить, что в моём учебном заведении так всё тяжко — напротив, университет Дортмунда даст фору очень многим универам, что в Германии, что за её пределами.

Просто слышать разглагольствования человека, не имеющего особенных материальных проблем (а профессура в Германии — очень тёплое место), о том, что сделать с деньгами, которые кто-то весь прошлый семестр зарабатывал, как-то неуютно.

*оригинал статьи*

Фото: the_defiance

Еще бы что-то почитать...
Цак-цак-титры

  Понравилось? Подписывайся!

4 комментария:

  1. ох, как же я Вас понимаю....
    у нас, в Украине - та же карусель.
    на нужные и жизненно важные проекты деньги не выделяются, зато сделать что-то ПОХОЖЕЕ на то, "как где-то видели(краем уха слышали)" - пожалуйста...

    ОтветитьУдалить
  2. Надо бы у себя в Нюрнберге предложить!!!

    ОтветитьУдалить
  3. @LiC
    я считаю, что в условиях кризиса надо использовать уже существующие ресурсы. У каждого студента уже есть, как минимум, мобильник - так давайте изучать эту возможность!

    @Leonid Zaplatnikov
    Попробуйте, может в богатой Баварии этот вариант приживётся. Нюрнберг - прекрасный город!

    ОтветитьУдалить
  4. Еще странно, почему именно айфон. Через любой другой смартфон можно учиться, да и просто через компьютер.

    ОтветитьУдалить