23 декабря 2008

Осознать и вспомнить


Бывает у тебя такое чувство, что вот убери какую-нибудь деталь из общей картины, и всё рухнет и рассыпется на кусочки и обрывки? И такая минимальная полнота вдруг станет понятной тебе в данный момент и ты будешь ломать голову: а как же я раньше-то не понимал?

Для меня Рождество уже несколько лет начинается с одного и того же события. И событие это само по себе незначительное и немного странное, хотя именно с него для меня начинается праздник.

В городе, где я сейчас живу, на главной улице всегда шумно: толпа людей вносится в магазин и выносится из другого магазина, машины и метро шумят, что-то кричат уличные музыканты. Так происходит в обычные дни.

В необычные дни, перед Рождеством, все эти звуки не имеют абсолютно никакого шанса на существование.

На тротуаре, подперев чехлом от гитары стену, сидит здоровый, прямо гигантских размеров, негр и играет на гитаре. Такой же как и он сам, — гигантский у него голосина. Только больше. На столько больше, что голос давит снаружи на грудную клетку.

Он поёт и играет, хотя делать ни того, ни другого не умеет. Но не в этом дело. Пораженные мощью его голоса, без напряга заглушающего шум улицы, стоят люди, смотрят и ищут в карманах мелочь. Судя по горке монет, впечатлил он сегодня не один десяток прохожих.

По какой-то причине появляется этот персонаж именно перед Рождеством. И когда я его вижу, я почему-то испытываю каждый раз какую-то радость что ли, и улыбка моментально появляется на моем лице. Рождество пришло.

Сегодня я его видел и слышал. У него все тот же восхитительный в своей неотёсанности и силе голосина и такое же круглое и доброе лицо.

И даже репертуар у него всё тот же, как и год назад: "I just call, to say - I love you", "No, woman, no cry..." 

И поёт он также отрывисто, буд-то беспокоится о том, что позволь он себе петь в полную силу и город просто сметёт ударной волной. 

No. Woman. No. Cry. I. Just. Call. Пауза. To say. I love you.

Без него у меня не начинается Рождество.

Фото: spikethecat


  Понравилось? Подписывайся!

7 комментариев:

  1. А у нас на Рождество по всему городу стоят попрошайки с ламами и пони, которые просят "на еду для животных" из цирка. Жалко животных, что они попали в совсем нехорошие руки... Уж лучше бы выступали на арене. Это хотя бы давало им возмоэность размять ноги, а не стоять на одном месте.

    ОтветитьУдалить
  2. Бьюсь об заклад, єтот негр не попал ни в одну туристическую экскурсию. Поэтому путешествовать намного лучше самому, чем с помощью агентства.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне почему-то жалко этого добрягу, наверное не от хорошей жизни идёт петь на улицу. Хотя может я ошибаюсь и у него всё прекрасно, просто любит Рождество и дарит своё отличное настроение всем людям ))))

    ОтветитьУдалить
  4. В Брюсселе в предрождественские вечера на оживленной улице совсем недалеко от центра стоял раньше такой благообразного вида седой дедушка и играл на шарманке рождественские мелодии. Я уже 6 лет не живу в Брюсселе, а картинка прямо перед глазами стоит.

    ОтветитьУдалить
  5. Щедрівочка щедрувала
    З Новим Роком вас вітала,
    Щоб ЕВРО сховане в коморі,
    Щоб сало рохкало у дворі,
    Щоб в гаражі стояв Феррарі,
    В сараї-Лексус ще у парі,
    У хаті-з мрамору камін,
    Та і бассейн, хоча б один.
    Щоб гідромассажер з Джакузі,
    Щоб Хенессі бовталось в пузі.
    ВІТАЮ І3 СТАРИМ-НОВИМ РОКОМ

    ОтветитьУдалить
  6. действительно, у этого негра доброе, радушное выражение лица! У нас, к сожалению, рождество не отмечается с таким размахом, все тихо, спокойно, без эмоций.

    ОтветитьУдалить