27 ноября 2008

Игрушки для студентов. Лего-Роботы и компьютерные системы.

Интересное занятие по Embedded Systems (встроенным системам) было у меня вчера. Я даже думаю, что это было одно из самых интересных занятий, которые мне тут, в Дортмундском университете, довелось посетить.

Для того, чтобы разбавить сухую науку интересным материалом, да заодно и развлечь студентов, нам было предложено поиграть.

Мы играли с роботами! Да не с простыми роботами, а с Лего-Роботами, которые нужно было сначала правильно запрограммировать.

Каждому студенту выдали набор состоящий из одного разобранного роботяги, к которому прилагались глаза-светодиоды, которыми он мог различать светлое и темное. Также у нас был сенсор столкновения, для того, чтобы можно было объезжать препятствия.

Звучит как шутка? Отнюдь, программировать такую штуковину было весьма не просто — нужно было заставить нашего WALL-E (он даже на него похож был чем-то) ехать по начерченной дорожке.

Зато сколько удовольствия было потом, когда мы устроили  соревнования среди наших роботов!

Вот так приблизительно это выглядело всё:


Как всегда, за моими новостями лучше всего следить через мой Twitter.

UPD вот как бывает, написал пост, а вечером прочитал на Хабре новую статью. Ага, это он.

Ещё в тему:
  Понравилось? Подписывайся!

12 комментариев:

  1. Ага. Прикольно было очень его программить - он ведь, железка, не понимает, что надо делать :) Напишешь что-нибудь не так - уедет в сторону. Но он у нас всё же получился довольно интеллигентным.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот тоже последние 4 года железки всякие программирую :) Правда у нас больше приемники-передатчики изобретаются. Что-то двигающееся с моторами только один раз делал. Конечно не робот как у тебя, но тоже ужасно интерсно было. Видно сразу результат действия. Не то что в передатчике. Там само себе в эфире полетало, где-то жутко обработалось, куда-то послалось и в итоге пару лампочек всего загорелось :)

    ОтветитьУдалить
  3. У нас на заводе роботы стекла на автомобили монтируют - вот это действительно потрясающее зрелище!
    А еще более потрясающее - это роботы, которые кузова сваривают, только туда не пропускают - опасно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что если бы мне в детстве такое что-то попало в руки - наверняка пошел бы в какие-нибудь робототехники :) Хотя программистом тоже нравится.

    ОтветитьУдалить
  5. А меня в школе на физике поразил один опыт. Ты наверняка знаешь :) На рейке подвешивают несколько маятников и только один из них заставляют качатся. Через некоторое время другие тоже начинают раскачиваться. Самый наиболее близкий по периоду маятник раскачивается с наибольшей амплитудой. Меня это так поразило. Учительница сказала, что это явление называется резонанс и имеет огромнейшее применение в жизни, в частности в электронике, беспроводной связи. Я тогда загорелся сделать свой передатчк-приемник, а поскольку знаний было лишь на уровне рычагов и т.п. конечно же у меня ничего не получилось, и я мало что понял из книг про транзисторы, резисторы и пр. Но тогда то наверно и определилось то, что я теперь инженер- электронщик. Хотя по большей части программист-хардварщик :)
    А ты на программиста учишься, насколько я понял?

    ОтветитьУдалить
  6. @John

    Да, физика меня всегда поражала. Особенно когда не очень сильно в ней разбираешься (я больше по натуре математик). Эксперименты здесь тоже у физиков проводят феерические - такие, что все приходят смотреть и с других факультетов тоже.

    Ага, я учусь по специальности "Информатика" (аналог американского Computer Sciences), а программирование - это больше в придачу, хотя зарабатываю я именно программированием.

    ОтветитьУдалить
  7. Prikol'naya shty4ka! Shto toka ne nachinayut pridymavat' shtobi izbavitsa ot bezdeliya))

    ОтветитьУдалить
  8. @RussianGirl

    Привет!

    Это с какой стороны посмотреть - конечно же, это игрушка и баловство. Но на этом баловстве студентов обучают, играючи, основам встроенных всяких систем.

    А потом, глядишь, и настоящих роботов дадут поиграться :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Ny da.. vezde nada nachinat' s malova:)..Sevodnja malen'kiie roboti zaftra kakienibyt' kosmicheskie transformeri))
    Roboti- nashe bydychie..

    ОтветитьУдалить
  10. А у нас таких прикольных занятий не было :(

    Может сейчас уже есть. А ведь именно так можно заставить даже ленивого программировать :)

    ОтветитьУдалить
  11. @AT

    Они тут очень хорошо придумали — предмет довольно сухой, поэтому студенты неохотно его слушают. А с игрушками появляется азарт :)

    Теперь только осталось экзамен по нему сдать :-)

    ОтветитьУдалить