07 ноября 2008

Помоги себе сам! Упражнение от идейного ступора.

Пожалуй одним из самых больших страхов творческого человека является страх перед пустотой. Пустотой, которую не получается, не выходит чем-то наполнить,  украсить и согреть...



Так и продолжает он сидеть один перед холстом, сто пятьдесят раз макая кисточку в разные краски и так и не решаясь сделать решающее движение... Или тот, другой, будет перебирать аккорды и что-то мурлыкать себе под нос, так и не решив, что пора уже, давай, включай аппаратуру, бери инструмент и вперёд! Как говорил Ричард: "Берись и делай!"



Белый пустой лист, пустой нотный стан и унизительно пустая белая комната... Страшно?



А есть способ, который поможет избежать писательского ступора. Меня научили ему наши девочки-журналистки. Конечно, без тренировки не обойтись, так что не надейтесь на быстрые результаты. Делать нужно следующее — берёте свой молескин, открываете ворд или ещё что-то куда вы пишете.



Теперь берём карандаш и начинаем писать. Писать надо быстро, не задумываясь и не отвлекаясь. О чем писать? Так вам же я сказал — главное не отвлекаться! Значит писать будем свои мысли.



Пишем-пишем-пишем-пишем-точка. Десяти минут, думаю для начала хватит.



Теперь отложим писанину в сторону (но не выбрасывайте, вдруг там шедевр!) и прислушиваемся к себе. Полегчало? Должно было полегчать.



Вот теперь можно сесть и вдумчиво исписать всласть ещё пару листов или постов, тут уж кому что нравится! Для художников и музыкантов приспосабливаем по своему усмотрению.



PS: я вам не сказал, что упражнение надо регулярно повторять? Можно утром, после первого кофе.



Фото:this is your brain on lithium



  Понравилось? Подписывайся!

2 комментария:

  1. А есть еще способ когда муза не посещает. Противоположный твоему. Можно ее просто сесть и подождать. В прямом смысле :) Надо сесть и ничего не делать. Вообще ничего не делать. Мозг так устроен, что не может ничего не делать долгое время. Поэтому через 3-5 минут руки сами потянутся. Пробовал. Помагает. Хотя этот способ больше рекомендуют в борьбе с ленью, но в данном случае, думаю, тоже подойдет.
    Главное не лежать, а то уснешь ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный подход. Как всегда - истина, она где-то посередине.

    У меня скорее способ борьбы не с ленью, а с внутренним ступором, когда понимаешь, что хочешь написать, но подходящего материала не находишь.

    Поэтому сначала прогоняешь весь мусор, "выписываешь" его (сорри за каламбур), чтобы с новыми силами взяться за работу.

    ОтветитьУдалить