21 октября 2008

GEZтапо. Стучали, стучим и будем стучать!

TV War by Midnight-digital.

 Ябеда-корябеда — солёный огурец!
 Детская дразнилка.


Быть ябедой неприятно. Жаловаться, канючить и "стучать" — стыдно. В  детстве каждый из нас неоднократно дразнился и сам в ответ был назван ябедой.



Нас учили, что ябедничать — некрасиво, а немцев, что ябеда — полезен для общества. Ибо блюдёт порядок и предостерегает остальных — смотрите, и вам от меня достанется!



Попалась мне интересная статейка в "Шпигеле" о том, что... Но обо всём по-порядку.



В Германии, как и в любой другой стране, имеется государственное телевидение. Хотя и представлено это телевидение далеко не одним каналом, смотреть на них, как вы понимаете, не-че-го. Но эти каналы ловятся всеми и идут, так сказать, "внагрузку".



Конечно это удовольствие не бесплатно. Как только вы обзаводитесь новым жильём (не важно, снимаете квартиру или покупаете дом), то с очень большой вероятностью вы обнаружите в скором времени вежливое письмо из GEZ[*] — а не слушаете ли вы тут тайком радио? А может телек посматриваете? И очень настоятельно (читай — добровольно-принудительно) заставляют платить денежку государству.



Причём закидоны ещё те — если слушаете радио только в машине, то платить придётся всё равно. Если у вас есть компьютер с интернетом — милости просим! Пополняем, не стесняемся, госбюджетик. 17 евро и 3 цента — столько стоит в месяц посмотреть (или не смотреть, скорее) государственные каналы.



Так вот, о чём я? В "Шпигеле" статья, в которой идет речь о том, что по статистике каждый восьмой гражданин Германии "настучит куда надо" на недобросовестного соседа, смотрящего телевизор по-черному. Напишет куда надо письмецо или звоночек совершит. А с GEZем шутки плохи, так как это, можно сказать, представитель государства. А кто хочет с государством тягаться?



Интересно также распределение по землям: в западной Германии настучали бы 9% бюргеров, в в восточных землях — 21%. Видимо штази-менталитет еще не успел как следует выветриться.



А тем временем в 2007 году GEZ собрал с покорных радиослушателей и телезрителей 7,3 миллиарда евро.




* GEZ — организация, занимающаяся сбором платы за государственное радио и телевидение.



В продолжение темы:

  1. Дети, которым можно всё.  — про своеобразное отношение к учёбе немецких студентов.

  2. Истоки немецкой бюрократии. — почтовая переписка на лестничной клетке.

  3. Язык мой - вруг мой! — или будни иностранного студента.

Фото: Midnight-digital



  Понравилось? Подписывайся!

6 комментариев:

  1. не платил, не плачу и не буду. Ходят правда упыри, в двери звонят. Налог на "бороду" ввели, да еще и не на свою =) Интересно кто у них работает? те самые "каждые восьмые"? Ведь их же открыто ненавидят. Первая партия, которая заявит об отмене геца, получит сразу большинство голосов =))

    ОтветитьУдалить
  2. Я как-то смотрел передачу про таких работников. У них на повестке дня тренинги как "выколачивать" из людей то, что им надо. Также всякие психологические штуки. Короче, действительно упыри.

    ОтветитьУдалить
  3. В Бельгии необходимо платить ок. 10 евро в мес. за так называемые "авторские права" при просмотре телевидения по кабелю. А без кабеля уже нет - с 3 ноября остановили все антенное вещание!

    ОтветитьУдалить
  4. Видимо это уже "узаконенное" вымогательство. Посчитать, сколько государство имеет с честных плательщиков (и сколько теряет на всех нечестных!), это ж астрономическая сумма.

    ОтветитьУдалить
  5. А разве GEZ - государственная организация?! Вроде, как нет. Поэтому и зайти к тебе они могут либо с полицией, либо ты сам их пустил :)

    Но на самом деле странный закон. Уже даже само наличие возможности просмотра / прослушивания обязывает платить эту хрень :(

    ОтветитьУдалить
  6. @AT

    Не совсем так. GEZ — это как бы налог на телевизор/радио :) Т.е. если у человека вообще нет ни телевизора, ни радио, ни даже компа с интернетом, тогда он не должен платить этой организации.

    Во всех других случаях (даже радио в машине!) — будь мил, плати пожалуйста.

    То, о чём ты говоришь (полиция и т.д.), это уже последствия или эти вот контролёры. Это действительно так, — лучше никого не впускать.

    Но, как показывает моя практика, стоит тебе где-то засветиться (читай — прописаться) то тут же получишь вежливое письмо из GEZ.

    Чем-то это мне напоминает средневековое налогообложение...

    ОтветитьУдалить