29 октября 2008

Тяготы первокурсника и план на этот семестр



University of Dortmund by Helmut Kaczmarek.

Университет в Дортмунде 
Меня частенько спрашивают об устройстве немецкого образования и о том, как вообще проходит эта самая учёба. Университет — дело ответственное и сложное, особенно, если этот университет находится в Германии. Здесь для вас будут что-то делать и будут чем-то помогать, только если специально попросишь.


Самый сложный вопрос, мучающий первокурсника — "а что я буду учить, и где всё будет проходить?". Для облегчения жизни студентам, университет бесплатно выпускает брошюрки для каждого факультета со списком предметов, которые можно изучать в начавшемся семестре.



То есть, сначала ищем предмет, который требуется изучить, затем вписываем в своё расписание, когда по этому предмету будут лекции. Всё звучит хорошо в теории, но на практике случается очень часто такой казус — вам хочется посетить лекцию, но вы уже записаны в это время на что-то другое. Ну что же, не повезло, значит.



По этой причине, первые две-три недели каждого семестра проходят в постоянном жонглировании парами и практическими занятиями, пока всё не утрясётся и не устаканится.



Кстати, из-за того, что у каждого студента своё расписание, в немецких ВУЗах отсутствует такое привычное нам понятие, как группа. На каждый предмет состав людей меняется.



Надо ли писать о том, что исследованием предметов на следующий семестр лучше всего заниматься заранее? Конечно, и чем раньше — тем лучше для вас.



По поводу того, какие предметы учить. В первую очередь, ответ на этот вопрос зависит от того, в какой стадии учёбы вы в данный момент находитесь:

  • Вы только что начали учиться или проучились два-три семестра [Grundstudium]

Вам придётся потрудиться — в начале учёбы у вас есть ограниченное количество предметов, которые вы обязаны сдать. Без этого вас не допустят к Hauptstudium.
  • Вы уже прошли всё что надо из Grundstudium и учитесь на старших семестрах [Hauptstudium]

Теперь можно  немножко расслабиться и выбирать предметы более или менее ориентируясь на свои интересы.
Но и тут не обойтись без "но" — вам всё равно придётся сдать несколько обязательных предметов. И только ближе к окончанию учёбы вы просто "добираете" пункты для того, чтобы получить допуск к написанию диплома.
В качестве примера — что я думаю (и надеюсь, что всё успею!) сдать в этом семестре:

  1. Реализация операционных систем

  2. Функциональное программирование

  3. Встроенные системы (Embedded Systems)

  4. Представление и обработка информации

  5. Семантические вэб-сервисы

  6. Проект-группа (длится два семестра, в этом семестре заканчивается)


В тему:

  1. Экзамены по-немецки 

  2. Немецкие законы. Как выкачать весь интернет?


  3. Немецкий юмор: Warum Studenten?

  4. Обучение в университетах Германии: сбор информации


Фото: Helmut Kaczmarek



  Понравилось? Подписывайся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий