23 октября 2008

Об особенностях преподавания, грустное

Хожу я на одну лекцию в этом семестре, называется "Функциональное программирование". Сегодня как раз было первое занятие по ФП. Но не об этом речь. Как правило, практические занятия по многим предметам ведут студенты старших курсов.

Среди заданий, которые требовалось решить, было задание на решение квадратного уравнения (да, это то, которое!). Надо было просто закодировать это дело в Haskell.

Без проблем! Задание сделано и старшекурсник (не могу назвать его преподавателем) объясняет решение на доске:
Вот решение квадратного уравнения...Вот эта функция считает дискриминант...
— А что такое дискриминант?, спрашивает студент. (Надо сказать, что скорее всего он учил прямую формулу корней квадратного уравнения, иначе такого вопроса в техническом университете после курса математики не должно было быть).

А это, как сказать, это что-то связанное с матрицами, объясняет студент, которого я со всё большим усилием могу назвать преподавателем. (Разумеется, он имеет в виду детерминант! Видимо его курс математики уже успел полностью покинуть черепную коробочку).

Какое отношение квадратные уравнения имеют к матрицам?

У меня всё меньше желания ходить на эту пару...

Понравилось? Подписывайся!

6 комментариев:

  1. А может тебе самому туда преподом устроиться? Больше толку глядишь будет ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, прикольно блог оформил!

    ОтветитьУдалить
  3. Надо подумать :) Если серьёзно, то в преподавание меня совсем не тянет, хотя объяснять сложное я умею хорошо.

    Спасибо, я старался :)

    ОтветитьУдалить
  4. да нет, прав студент насчет матриц. Дискриминант же не с неба свалился. Как рассчитать его для полинома энной степени? Да,да детерминанта (насколько я помню)...
    В Германии преподают математику гораздо лучше и глубже по моему опыту. Совковое образование = заучи и прими как есть.
    (наткнулся на блог через кофе и томаса =) , обеими руками за кофе, сам часто на паре пью )

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это так, дискриминант можно рассматривать и с точки зрения матриц.

    Однако, в моём случае имела место элементарная неосведомленность этого человека (т.е. он бы ни детерминант, ни дискриминант определить бы, не смог).

    О том как в Германии преподают математику я тоже знаю не понаслышке. Школьный курс (да и университетский тоже) математики в Германии довольно сильно уступает нашему.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 мая 2010 г., 13:58

    Школьная математика в Германии просто ужас. Со своим 10 летним российским образованием, могу здесь за 13 классов экзамен сдать. Многие студенты с ВУЗов обращаются за помощью. На счет "Дискриминанта": Учителя в моей школе ни разу в жизни не встречали нашу "русскую" формулу нахождения корней квадратного уравнения. Они знают только одно решение PQ- формулу, а другое принимать не хотят. Образование в немецкой школе намного хуже чем в русской (искл. Иностраный язык), я учусь в 11 классе и повторяю "русскую" программу за 7 класс. Обидно, досадно, но ладно

    ОтветитьУдалить