09 октября 2008

Язык мой — вруг мой!

http://farm3.static.flickr.com/2316/2075442955_1925de4839.jpg


Бывают ситуации, понять которые могут только те, кто уже их испытал. Когда меня принимают за немца мои соотечественники, неважно откуда, из России или Туркменистана, — одна из таких ситуаций.



Со мной с навязчивой регулярностью происходит, можно даже сказать, что меня преследует, следующий сюжет:

Иду я по центру Дортмунда, вдруг подбегает взлохмаченная женщина или стесняющийся дяденька и начинает меня спрашивать на ломанном немецком, как пройти в библиотеку (неважно, что, пусть будет библиотека).
То, что дяденька или взлохмаченная тётенька приехали откуда-то, откуда и я сам приехал (плюс-минус эпсилон) — видно сразу, причём даже с обратной стороны бинокля.
Здесь возможны два варианта развития событий: прикинуться шлангом (читай местным) и объясняться на немецком, либо же переходить сразу и резко на русский.



Чем хорош первый вариант? Тем, что я быстро от типа отделаюсь и пойду себе дальше. Нет, но я все же достаточно дружелюбный человек и бросать на улице людей не собираюсь. Поэтому я перехожу на русский.



И вот тут иногда происходит невообразимое. Стеснительность и растрёпанность сносит куда-то далеко и сразу, на их месте возникает подозрительность и высокомерие.
Вот я не пойму, почему так!? Почему, если ты сделал ему доброе дело, объяснил на понятном ему языке, как пройти в эту чёртову библиотеку, тебя надо на прощание наградить таким окутанным колючей проволокой взглядом?
Ну да ладно. Всё равно буду помогать. Вот ещё интересная история:

В булочной, покупаю себе на неделю хлебушка. Там такие подносики специальные, каждый себе нагребает и переезжает с этим подносиком к кассе. Я стою со своим подносом, впереди ждёт своей очереди бабушка. Она делает неловкое движение и роняет свою стариковскую палку на пол.



У меня рефлекс отработан железно. Сразу нагнулся, bitte schön, бабушка, аккуратнее пожалуйста. Ответ бабушки меня привёл в замешательство:
- Спасибо большое, говорит. На русском языке.



Причём у меня сложилось впечатление, что она как бы находилась в параллельном мире, где на вывеске в булочных написано Kamps, но говорят все при этом на великом и могучем.



- Пожалуйста, отвечаю растроганно. Тоже по-русски.
Самые интересные случаи происходят в поездах.

Чаще всего в поезде я читаю. Беру с собой сразу пачку книжек и так же пачкой их читаю.
Сижу как-то раз, держу книгу перед глазами, напротив сидят две наши девахи постшкольного возраста. Что-то там начинают чирикать и шушукать, потешаются над сидящим рядом со мной пожилым дядькой.Стараются говорить шепотом, но что такое шепот в купе поезда?
Я читаю, но в какой-то момент это чириканье уже ни в какие ворота не лезет, я начинаю сдерживать смех и откладываю книгу "Похороните меня за плинтусом" на сиденье. Девочки опустили глазёнки.
Бардовые до кончиков ушей выходят в тамбур курить.
Язык мой — вруг мой!
Вам может понравиться:

Фото: B*_J



  Понравилось? Подписывайся!

4 комментария:

  1. Однажды в Брюсселе к нам подошла группа американских туристов, спросивших, как пройти к ... Говорили на очень беглом американском с характерным зажеваванием и проглатыванием. Мой english был не настолько хорош, я призадумался, тогда один из них обратился к остальным на русском с просьбой посмотреть на карте, как это мест называется по-другому.
    Я ответил ему соответственно на родном языке, надо было видеть его лицо - полный шок и потеря ориентации. Потом мы разговорились за жизнь, но это уже другая история...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, такое бывает. Но почему-то редко. Чаще сразу убегают :) Вот в тему, кстати, ссылка. Вчера читал - смеялся :)

    http://neivid.livejournal.com/282148.html

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется верить, что не все туристы отсюда такие...

    Я два года назад был неприятно удивлен поведением русскоязычных туристов в Египте: шумная достаточно грубая толпа, никакого уважения к окружающим и т.п. А на пляже познакомился с прекрасными людьми из Питера, мило пообщались. Т.е., возможно, мы просто видим самых активных и не самых лучших

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий.

    Разумеется, хороших людей по определению больше, чем не очень хороших.

    Дело в том, что не очень хорошие, почему-то более заметны что ли.

    Я здесь и очень хороших наших соотечественников встречал, так что не так всё печально.

    ОтветитьУдалить