06 октября 2008

Мощь обычного клочка бумаги

Уже почти как год прошёл с тех пор, как я начал применять на деле систему GTD. Для тех, кто совсем не представляет, что это такое, GTD является сокращением от "Getting Things Done". На русский язык этот термин можно переводить по разному, как  вариант —  "Искусство Управлять Делами".



Одним из основополагающих принципов этой системы является полное освобождение вашей головы от задачи запоминания/напоминания/беспокойства.



Достигается эта своеобразная нирвана посредством выноса всего раздражающего материала из вашей памяти во внешний носитель.



Звучит может быть пугающе, однако на самом деле ничего страшного в этом нет. Сколько раз вы говорили про себя  "ах, надо бы починить полку" или "да, не плохо было бы сходить в бассейн"?



А что происходило потом? Правильно — вы благополучно забывали свои идеи и вспоминали о них (если до этого доходило!) только либо когда полка падала вам на ногу либо проезжая мимо бассейна.





Так вот, к чему я клоню. Я приноровился использовать такие маленькие клочки бумаги, размером 5 на 5 сантиметров для всех мыслей и прочего, что вдруг пришло в голову и не должно быть забыто.



Маленький размер картонки выбран не случайно — именно такой размер позволяет записать на неё только одну мысль. А когда вы приступите к обработке накопившихся идей, вам придётся уделять внимание за раз только одной идее.





На моем столе постоянно лежит ручка и стопка таких маленьких картонок. Всегда начеку.



И хотя я использую для GTD программный продукт, картонки постоянно выручают меня. Если компьютер выключен, то я пишу на картонку, а после включения переношу записи в систему. Либо же я собираю записки и потом заношу их сразу пачкой.



Попробуйте, просто нарежьте пачку плотной бумаги, и вы уже не сможете жить без маленьких, но удаленьких кусочков картона!



Вам может быть интересно:

  1. Как запомнить сложные пароли?

  2. Необычные применения поиска Google

  3. Спасаем Firefox от PDF


Фото: o0o0oecho0o0o



  Понравилось? Подписывайся!

2 комментария:

  1. Могу посоветовть прочитать Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Я сам использую различныие инструменты планирования и запоминания дел и когда прочитал книгу Кови я понял, что использование таких вещей, это что-то типа следующей ступени эволюции личности человека. Кстати в ней так же есть неплохие советы, как использовать инструменты планирования более эффективно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за совет. Я уже давно собираюсь эту книгу прочитать, лежит на полке, всё руки не дойдут.

    Но как появится время - обязательно прочту.

    ОтветитьУдалить