05 октября 2008

17 миллионов учётных записей. Прокол Deutsche Telekom.



Сегодня утром на мой мобильный кто-то позвонил. Номер не определился, а на такие звонки я принципиально не отвечаю. Позвонили снова через пятнадцать минут. Потом ещё через пятнадцать. Тут я не выдержал и снял трубку:



- Здравствуйте, вас беспокоят из фирмы "Телефонные Раздолбаи" (*)  Мы производим опрос пользователей мобильной связи...



(Ёлки, что за "Раздолбаи", думаю я, пропуская мимо ушей натянуто вежливые слова звонившей телефонистки)



- Как вы оцениваете качество вашего сотового оператора?



- Спасибо, я не заинтересован. Пока.



Я думал, что этого со мной не произойдёт. Я ведь прилежно оберегаю все возможные цифры и буквы, так или иначе связанные с моей частной жизнью. Где же я мог проколоться?



Такие мысли и разговоры происходят в Германии  с удручающей частотой. Целые бригады назойливых телефонистов осаждают наши телефоны с надеждой выманить, выцыганить любым способом одно из двух:

  1. мои личные данные: сколько у меня денег, какие машины я предпочитаю

  2. моё согласие на покупку трёхсот пятидесяти поломанных вязальных машинок

Как правило первого добиваются вежливым вымоганием, второго же, назойливостью и неспособностью многих просто положить трубку.



На этой неделе стало известно о ещё одном случае, помогающем телефонным террористам в их работе. У одной из крупнейших компаний Германии, Deutsche Telekom, были украдены (держитесь!) 17 миллионов учётных пользовательских записей.



Кроме телефонного мобильного номера, среди этих данных упоминался адрес электронной почты, дата рождения и адрес проживания.



В эти 17 000 000 попали и политики, и звезды кино, и телеведущие. Телеком, и без того переживающий далеко не лучшие времена, выделяет горячую линию для пострадавших.



Человек становится всё белее прозрачным, а обращаться с данными своих клиентов, как видно, не умеют даже столь большие концерны. Многие политики требуют ограничить доступ компаний к данным своих клиентов, аргументируя, мол, что воровать будут всегда.



И если в Германии по этому поводу было возбуждено уголовное дело, производится мониторинг чёрных рынков, и предпринимаются какие-то шажки в сторону сохранения privacy, то что же делать нашим гражданам в Украине или России, если уже все почтовые ящики проспамлены "базами данных ГАИ"?



Пока что лучший способ избавиться от назойливости и наглости — относиться с достаточной долей подозрительности ко всем формулярам (в интернет и оффлайне), которые вы заполняете.





(*) конечно, название было другим, но мы же не будем платить им их же монетой, правда?



Фото: hennerm



Еще о Германии:

PS на фотографии — логотип T-Com, зарисованный спреем и надписью "уродливый". С ошибкой. Правильно — häßlich.





  Понравилось? Подписывайся!

2 комментария:

  1. наш мир к тому идет семимильными шагами! Именно компы с их безграничной помощью по закону сохранения нам и вредят.

    Вспомните Америку с ее "борьбой с террористами". А давайте отпечатки пальцев возьмем? Давайте. А давайте прослушивать все разговоры по телефону? Давайте. И передвижения контролировать и камеры везде и т.д. и т.п. А где ж свобода, демократия?

    А человеческий фактор был всегда: если при зарплате в 1 000 евро можно 10 000 получить за базу данных клиентов? Получается, на Западе те же проблемы.

    ОтветитьУдалить
  2. Любую технологию можно использовать как с пользой, так и во вред. Так и тут.

    Вот сейчас, вроде бы, тестируют систему, которая в аэропортах будет просвечивать людей вплоть до тела. Вроде бы в целях борьбы всё с тем же террором.

    Так вот, говорят, что отдельные части снимков из этой системы "зарисовываются".

    Но мне слабо верится, что тысячи голых людей в этой системе ни у кого не вызовут интереса, ведь снимает-то камера в нормальном режиме, и только _потом_ снимки обрабатываются.

    Где-то так.

    ОтветитьУдалить