29 сентября 2008

Пивное безумство! Сильные женщины на Октоберфесте в Мюнхене

Уже целую неделю Мюнхен  гудит: Октоберфест захватил бразды правления городом, сотни тысяч посетителей из самых разных уголков мира направились в Германию, чтобы отдаться во власть чревоугодия и пьянства.



Миллионы людей платят по 8 евро за кружку "Вайсбир" — белого баварского пива, закусывая брецелем (этакой солёной завитушкой) или по-традиции, снова белой же, баварской сосиской. Звучит аппетитно, не правда ли?







Но, как это часто бывает, даже сами местные не в состоянии рассказать, а что же действительно такое, этот Октоберфест? И что же это за смешные названия такие Дирндл, Маскруг



Ответы найдёте ниже.





Краткая история





 Немного цифр:

  • Октоберфест — самый большой народный праздник в мире отмечается с 1810 года, то есть в 2010 году (через два года) будет двухсотлетний юбилей.

  • Октоберфест посещает каждый год около 6 000 000 (шесть миллионов) человек

  • Для 100 000 человек имеются сидячие места на лавках


Праздник урожая  и пива не являлся редкостью в старой Баварии. По окончанию лета пивовары опустошали бочковое пиво для того, чтобы начать готовить новое. Как правило, это очень нравилось горожанам и приезжим, и для нужд праздника, который еще не был Октоберфестом, отводилась огромная площадь.



Октоберфестом праздник стал 17 октября 1810, как праздник по случаю свадьбы принца Людвига и принцессы Терезы.



Следующий Октоберфест пройдёт, разумеется, в Мюнхене с 19 сентября до 4 октября 2009 года.



Как это выглядит



На Октоберфесте царит фолковая атмосфера: считается хорошим тоном приходить на праздник в традиционных костюмах — мужчины в кожаных коротких штанах, а дамы в, так называемом, Dirndl (Дирндл) — красивом платье с глубоким вырезом.



   Munichs finest! by shinta_mani.


 Подготовка и поиск наряда занимает достаточно много времени (и денег, конечно). Под Октоберфест открываются специальные бутики, торгующие самыми изысканными, хм, Дирндлями :) Камни Своровски, золото — всё находит применение. 



Как в таком супер-гипер-наряде толкаться и пить пиво? Разве что в окружении крепких мужчин.





Октоберфест сегодня



Разумеется, современный Октоберфест является, в первую очередь, гигантской машиной по производству денег. Одна литровая кружечка пива стоила в этом году около 8 евро, и жаждущих выпить пивка  это ни в коей мере не останавливает. И это, мне кажется, здорово.



Интересно посмотреть открытие праздника:  ровно к 12 часам дня пивовары привозят на поляну на лошадях бочки с пивом. Все разукрашено и светится краснощеким баварским счастьем.



В полдень  с легкой руки обербургомистра открывается первая бочка с пивом — забивается специальным молотком такой медный краник и, с возгласом „O’zapft is!“ (хм, сложно перевести, - "она открылась!"), Октоберфест считается открытым.





Традиционно пиво наливается в, так называемые, Maßkrug (Мас-кружки) — здоровые, весом в один килограмм, стеклянные кружищи, вмещающие по традиции, 1 литр пива. 



Для справки — "прихватизирование" пивной кружки на Октоберфесте считается злостным правонарушением и строго наказывается (со всеми вытекающими последствиями), так что в следующий раз, когда будете на празднике, покупайте кружку сами, как сувенир. Сувениры выносить разрешается :)



Сильные женщины

 

Они тоже являются символом Октоберфеста — разносчицы пива. Крепкие, "настоящие" немки, одетые в дирндл и одновременно переносящие по 19 (официальный рекорд!) пивных кружек с, я попрошу заметить, пивом, они стали неотемлимой символикой пивного безумства.



 schaumträgerin by m-ART-in.


Давайте посчитаем: каждая кружка весит около килограмма, плюс литр пива — однозначно больше двух кило. Умножим на 19 и получим — около 40 килограммов! Это надо уметь.





До встречи на Октоберфесте!





Еще о Германии:

Фото: karli_muc, shinta_manm-ART-in



Понравилось? Подписывайся!

3 комментария:

  1. Спасибо за информацию! Ещё в школе об этом учил. Правда акценты были другие... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хочу там побывать, на в этом году ехать было не с кем, да и денег жалко было, организованная поездка не менее 1К евро на пару дней выходила.

    ОтветитьУдалить
  3. @Vladimir Rundan Всегда пожалуйста!

    @Spomoni Ты прав, это весьма накладное дело и планировать поездку лучше за несколько месяцев, если хочешь всё успеть и не потратить при этом целое состояние.

    ОтветитьУдалить