01 сентября 2008

Спасибо за то, что путешествуете с "Дойче Бан"


Путешествовать по Германии легко и просто. Но только на столько же просто, на сколько все немецкое просто. То есть, всё-то оно так, да всё же что-то не так...

Разумеется, начать говорить про путешествия в Германии и не сказать, нет, не прокричать громко о том, что транспорт ходит строго по расписанию, нельзя. Так вот, я говорю транспорт передвигается по немецкой земле исключительно по маршруту и по расписанию.

К этому расписанию когда привыкнешь все, пиши пропало, сказано в 13:36 твой автобус должен стоять на остановке, ты изведешься, пока переживешь опоздание оного на пару минут.

Про расписания транспорта, особенно автобусов и тому подобных зверей, можно рассказывать долго. Например, можно рассказать о том, что автобусное расписание не поддается никаким законам и закономерностям.

Мне, как человеку математического склада ума-разума, хочется найти в таких расписаниях ну хоть капельку порядка (вот вам другая сторона немецкого орднунга!). Однако те, кто составляли эти расписания, скорее всего обладают скрытыми садистскими наклонностями по отношению к таким как я, кто пытается понять это...

Автобус приходит на остановку в 8:56, 9:12 и 16:10. А дальше где? И что, пардон, между 9:12 и 16:10 часами делать прикажете?

А делать надо вот что читать мелким шрифтом написанное внизу расписания. Там написано, что по выходным/субботам/праздникам и в Рождество у них, то есть у нас, особенное расписание. Мда, мозги кипят.

Но не все так плохо, как кажется. Все, что может двигаться и перевозить пассажира действительно ездит и перевозит по расписанию. Все внеплановые ситуации объявляются в экстренном порядке, в общем здорово.

А про поездки на ICE (InterCityExpress на фотографии вверху) я вообще молчу. Нет ничего приятнее, чем ехать в удобном поезде (главное новой модели!), читать книжку, попивая кофе, и поглядывать время от времени на табло в вагоне, на котором показывается актуальная скорость. 250 км/ч.

А ты едешь и не ощущаешь всей этой мощи двухсот пятидесяти километров за 1 час, и можешь читать, не напрягая глаза от того, что поезд качает или трясёт, или работать с лэптопом. Советую.

Вот если бы еще в поездах немного ряды креслиц расставили по-шире, а то коленками упираться приходится впереди сидящее (стоящее?) кресло, тогда совсем был бы полнейший gut!

Кто о чём: Tori Bug рассказывает о вкусностях Вены, а John о прыгающих скатах!

Еще о Германии:
Фото: freaky_t

PS: у меня новая "болезнь" Twitter.com! Твиттеряне коммуницируем?! www.twitter.com/alexblogger

Понравилось? Подписывайся!

3 комментария:

  1. опоздание поездов, тех же ICE из франкфурта - вполне в порядке вещей. и если запланировали пересадку на s в майнхайме то можно и пропустить совсем без проблем. даЮ потом к карлсруе они догонят расписание, кто спорит. автобусы на промежуточных остановка вполне в порядке вещей могут задерживаться/приходить раньше на 2-3 минуты. так что не все так уж радужно. а о переполненных ICE когда не забронировал себе место и вынужден с толпой народа тусоваться в тамбуре в коружении чемоданов и колсясок детских лучше и не вспоминать.

    ОтветитьУдалить
  2. В Японии тоже есть суперскоростные поезда. Shinkansen называются. По виду напоминают ICE. Ходят исключительно минута в минуту по рассписанию. Говорят, что за год суммарное опоздание поезда относительно рассписания всего несколько минут!!! (За исключением экстренных случаев, как землетрясение, наводнение и т.п. ). Ехал недавно из Осаки в Токио(550km). Выезд - 18:10, прибытие 20:53. Минута в минуту пришел. Часы сверять можно :)))

    ОтветитьУдалить
  3. @анонимный
    да, я в курсе, что франкфуртский поезд - экстремален :) Сам когда-то на этом направлении стоял и опаздывал.

    Но в общей картине, все ходит и работает, как часы. (Не принимая в счет, когда идут ремонтные работы)

    @John
    Как звучит-то: ехал как-то из Осаки в Токио... :) Захотелось тоже :)

    ОтветитьУдалить