
Конец лета, в блогосфере затишье и я тоже позволил себе расслабиться и не писать в блог (мама-мия, почти полмесяца). Но если бы я просто лежал на солнышке, где-нибудь на Кубе, то не было бы мне прощения, но я занимался важным делом - я сдавал экзамены. Таким образом, я уже успешно выполнил пункт первый из моего плана.
Теперь я расквитался с прошедшим семестром и могу позволить себе написать пост, как и подобает блоггеру, о том, что собственно со мной произошло, и о том, чем отличаются экзамены в университете Германии от, скажем, аналогичных экзекуций в университетах Украины или России.
А отличий можно насобирать много, целый вагон и тележку. Итак, приступим.
Экзамены в университете Германии...
- Можно сдавать максимум три раза. То есть, теоретически, после третьей несдачи одного и того же экзамена путь наверх к диплому закрыт. Навсегда. В любом университете Германии.
Вот так вот строго. На самом деле, говорят, что если произошла такая беда (а это надо постараться) - то перевод в университет другой федеральной земли решит эту проблему. Но, как говорится, лучше не шутить. - Бывают письменные... Причем на мою долю пришлось, наверное, процентов 90 исключительно письменных экзаменов. Как правило, дату экзамена и место сообщают заранее. Длится экзамен около часа, иногда минут 45.
Выглядит такой экзамен, как что-то среднее между тестом и домашним заданием. То есть кроме простых заданий "на поставить крестик" существуют и письменные задачи, которые надо решить. Списать нереально и про это лучше не думать, так как за списывание экзамен автоматически засчитывается, как не сданный.
Как бы это не выглядело со стороны, данный тип экзамена я считаю очень сложным, так как у студента нет никакого влияния на экзаменатора, кроме своих знаний. Хотя это и очень объективно. Написанный экзамен распределяется по целой группе проверяющих и, в конце концов, выставляется отметка. - ...и устные. Мне устные экзамены нравятся гораздо больше письменных, потому что они, во-первых, гораздо короче - длятся максимум 30 минут.
Во-вторых, мне они после нашего универа как-то привычнее и понятнее. Ну и кроме всего этого, конечно же, присутствует небольшая, но отличная от нуля вероятность того, что экзамен пойдет по твоему руслу - дают достаточно много говорить и можно подкорректировать дальнейшие расспросы.
Сложность устного экзамена - спрашивают по всему материалу. И учить приходится очень много, долго и основательно.
Для нашего человека устный экзамен выглядит тоже непривычно - параллельно с экзаменатором ведется протокол экзамена: кто, что и когда сказал. Это для того, чтобы впоследствии избежать разногласий типа "я этого не говорил".
И совсем забыл сказать - дату устного экзамена можно устанавливать, в принципе, тогда, когда чувствуешь, что сможешь сдать. Так что можно даже немного спланировать свой план экзаменов.
Еще про Германию:
Фото: RocketBrightside

да уж, слишком строго как-то всё у вас. А насчёт письменных экзаменов - за время моей учёбы почти все экзамены были письменные (учусь в Беларуси), всё зависит от препода, как он захочет, так и сделает, письменно или устно..
ОтветитьУдалитьИ не говори. Да тут, на мой взгляд, очень большое внимание уделяется именно письменному экзамену.
ОтветитьУдалитьА у нас, по своему опыту сужу, на 90% экзаменов, да что говорить, у меня _все_ экзамены были исключительно устными.
u menja byl tut ustnyj ekzamen lish 1 raz, i to peresdacha..2 raza byl schriftliche -eto ja sdavala stufu..ostalnoe entweder gruppenarbeit an einem projekt, oder ein referat und schriftliche ausarbeitung
ОтветитьУдалить