22 июля 2008

HTW #3: Необычные применения поиска Google


В слегка запоздавшем выпуске HTW (я был на Loveparade, но об этом в ближайших постах!) речь пойдет о Google. Да-да, о нем самом, хоть вы и утверждаете, что все уже про него, родимого, сказано и прочитано.

Оказывается, всегда есть место для совершенства и даже такое повседневное дело, как поиск информации можно изрядно подперчить триками и хитростями.

5 способов использования поиска Google, о которых вы не знали:
  1. Конвертирование валюты. Пишете в окошечке, к примеру, 10 EUR in UAH для того, чтобы узнать, сколько украинских гривен стоят десять евро. Получаем лаконичный ответ:


  2. Гугл в качестве бесплатного прокси. Бывают ситуации, когда доступ к сайту по каким-то причинам закрыт. Гугл поможет нам и в этом деле! По команде cache:example.com вы сможете выйти на желанный сайт.

  3. Элегантный поиск файлов. Согласитесь, при прямом поиске нужных файлов постоянно приходится продираться через дебри мусора и посторонних ссылок. При помощи простой команды -inurl:(htm|html|php) intitle:"index of" +"last modified" +"parent directory" +description +size +(wma|mp3) "pirates" вы сможете найти все что надо с меньшим количеством посторонних ссылок. Обратите внимание на последнее слово :)


  4. Калькулятор. Может вы этого и не знали, но в поиске Гугла имеется весьма продвинутый калькулятор.

  5. Распознавание лиц. В поиск Гугла встроен распознаватель лиц - для того, чтобы найти именно изображения людей вам потребуется добавить в конец запроса &imgtype=face. Почувствуйте разницу.
Прошлые выпуски HTW:

Понравилось? Подписывайся!

3 комментария:

  1. Я через гугл башорг читал на своем телефоне. У меня он японский и русский язык плохо сращивает. У гугла есть фича, которая парсит любые сайты и выдает в формате для мобильных устройств. Картинки уменьшает, чего-то там вырезает кодировку меняет и все такое.
    Например: http://www.google.com/gwt/n?u=http://www.bash.org.ru

    А про лица не знал. Интересно, что еще можно кроме лиц?

    ОтветитьУдалить
  2. @John

    Спасибо за совет. Через мобильный интернет не читаю, но, думаю, будет полезным это знать.

    Про лица я тоже не знал. Можно методом перебора изучить, что еще они распознать смогут :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! попробовал искать в гугле элегантно, мне понравилось :)

    ОтветитьУдалить