03 июля 2008

HTW #1: Пароли к квартире где деньги лежат


Решил начать вести новую рубрику на этом блоге - How-To-Weekly.

Как следует из названия - речь будет идти о всякого рода лайфхакерских штучках и прибомбасах
.

HTW #1

Скажите мне пожалуйста, сколько сайтов вы регулярно посещаете? А на скольких сайтах вам пришлось зарегистрироваться, чтобы получить доступ к желанному контенту?

А теперь вопрос на засыпку - совпадает ли число паролей, которые вам нужны для доступа к содержимому сайтов с количеством этих самих сайтов?

Думаю, что ваш ответ - нет. И я искренне надеюсь, что у вас не один страшный пароль, которым вы открываете все, начиная с вашей почты на Рамблере и заканчивая вашим персональным сайтом.

Если у вас таки один пароль на все случаи жизни - читайте дальше.

Почему плохо иметь один пароль на все случаи жизни? Ну представьте себе - не дай бог у вас пропал паролик к почте - его увела какая-нибудь злобная фишерская программа. И если вы, упаси Господи, используете этот пароль кругом и везде - то вы потеряете и счет в банке, и ваш хостинг и ваш аккаунт на Амазоне.

Не пора ли покончить с этим раз и навсегда? А я научу вас, как просто и сердито усложнить жизнь злоумышленникам если (слегка) напрячь мозг.
  1. Берем два разных слова и одно число. Пусть этими словами будет life и green, а за число возьмем 923. Это будет основа нашего пароля, которую надо запомнить.
  2. Итак, мы имеем основание паролей lifegreen923.
  3. Теперь, если у нас есть к примеру почта на Yahoo.com, то, чтобы получить уникальный для почты пароль мы берем последнюю букву сервиса и приписываем ее в начало основы пароля. Первую же букву пишем в конец пароля.
  4. Только что мы создали новенький пароль для Yahoo.com: olifegreen923y
Аналогично создаем пароли для всех сервисов. Теперь у вас будут все пароли разные, а запоминать придется все равно только одну комбинацию.

Понравилось? Подписывайся!

2 комментария:

  1. Теперь главное что бы злостные хакеры не прочитали эту статью :)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздно :)

    Систему можно усложнять и дорабатывать - например брать еще какие-то данные к основному паролю.

    Конечно же, основу паролей тоже надо выбирать аккуратно.

    ОтветитьУдалить