15 июля 2008

Дети, которым можно всё



- Наконец-то нами никто не будет командовать! - кричал Таракан, красный
от возбуждения.
- Никто не будет нас заставлять делать то, что нам не нравится! Да здравствует Праздник Непослушания! Стойте на голове, ходите на четвереньках! Никто вам ничего не скажет!
Сергей Владимирович Михалков.
Праздник непослушания.


Хорошо быть немецким ребенком! Вот сами посудите - никаких тебе ограничений, родители всячески ублажают, в школе учителя обидеть боятся, в общем - рай! А такой ли это рай, я постараюсь описать в этой статье.

Предыстория

Интересно наблюдать за поведением немецких школьников и студентов. Сразу отмечаешь про себя все особенности поведения несвойственные нашему брату, то есть студенту или школьнику.

Пример - недавно на одном практическом занятии в университете (надо сказать, не самом любимом и поэтому слабо посещаемом) я был свидетелем супер-сцены.

Итак, представляем себе, 16.15 на часах, все хотят домой. В аудитории, где будет проходить занятие, сидят несчастные четыре человека... Тоска страшная и, разумеется, с такой посещаемостью каждого еще и норовят вызвать к доске.

Рядом со мной сидит мой одногруппник, Томас. Томасу уже все надоело, но он прилежно записывает в тетрадь, а точнее перерисовывает с доски, все что там старательно вырисовывает преподаватель.

Томасу скучно, он уже давно проголодался и устал. Но если есть в кармане пачка "Нескафе", значит все не так уж плохо на сегодняшний день, подумал наверное Томас, доставая из своего необьятных размеров рюкзака банку с наркотиком...

За банкой с кофе на парту последовал термос. Я сижу рядом и делаю вид, что я этого беспредела (всего четыре человека!) не замечаю.

Тут Томас делает страшное - он открывает банку с кофе - пронзительный аромат пусть и растворимого кофе буквально взорвал сознание всем присутствующим. Мне точно сорвало крышку, как у этой банки, потому что такой наглости (всего четыре человека!) я уже давно не видывал.

Пока все старались не смотреть на счастливого Томаса (а что, все ж в порядке), он неторопливо наливает себе из термоса кипяточек в чашечку с коричневым порошком...

Так, теперь помешаем, бамс, вжик, бамс, бамс, (тысяча извинений), хлюп.

Я думал, что это будет последняя чашка кофе, которую доведется выпить моему одногруппнику, Томасу Гейне. Ан нет, мой преподаватель даже бровью, как говорится, не повел (на счет носа я все же сомневаюсь).

Кое что по-серьезнее

Бытует мнение, что поколение родителей тех, кто сейчас ходит в школы и университеты, допустило промах в воспитании своих чад.

Послевоенное поколение руководствовалось принципом, - нам было плохо, поэтому мы вам будем разрешать все (или почти все).

А деткам что, раз разрешают, значит надо брать. И убери свои грязные, мужик, клешни, я тебе говорю. Да какая разница, что ты старше, а я хочу колупать твою машину, мне хочется! И мне мама с бабушкой разрешили!

В Берлине есть печально знаменитая на всю Германию школа, где учатся в том числе (если не в основном) многие дети мигрантов. В этой школе были зафиксированы многочисленные попытки избиения учителей, угроз с применением холодного оружия.

И это, я думаю, еще цветочки. Ягодки уже выросли, свалились на благородную землю тотальной вседозволенности и хорошо уже успели пустить корни.

Потому что пока детям не покажут, что есть более старшие и более важные люди на свете, чем они сами, отпрыски будут швырять в учителей чем попало.

И пока учитель не поймет, что иногда рассусоливать с маленькими нахалами - преступление против человечества, будут его пинать после уроков немецкие детки вместе с такими же разудалыми детями мигрантов.

А Томас не виноват в том, что его так воспитали родители, как не виноваты и родители, что их родители приняли такое немудрое решение.

Взять что ли тоже в следующий раз с собой банку кофе?

Еще по теме:

Фото: moogibang

Понравилось? Подписывайся!

10 комментариев:

  1. Пока читал, аж самому кофе захотелось :)
    А если по теме, то конечно Томас и др. не виноваты, что их так воспитали родители, но виноваты в том что не хотят перевоспитаться.
    Я думаю, что Томас уже достаточно взрослый и сам может осознавать "что такое хорошо, что такое плохо". Конечно, привычки, привитые с детсва, очень очень зверская штука. Бывают так засядут, что без доктора и не разберешся. Но он здравомыслящий человек и может что-то сделать.
    Правда есть еще и фактор толпы, которая задавит если против попрешь. А с этим уже сложнее. Себя сломать можно, а вот других... :/

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, все эти детки, и Томас в том числе, не виноваты. Можно даже сказать, что тут так принято.

    Приведу слегка экстремальный пример, который у нас уже стал чем-то вроде шутки, это когда в театре кто-нибудь начинает есть колбасу. То есть моветон в сотой степени.

    Здесь же, на такой моветон у большинства будет наверное одна реакция - "чем бы не тешилось" :)

    Поэтому немецкие дети не знают, что такое "нельзя".

    ОтветитьУдалить
  3. Томас не виноват, Томас не виноват, извините но фигня всё это! Это отмазки слабаков, типа я здесь не виноват, это из-за того что меня так воспитали, такие оправдания из разряда, если бы у меня было много денег, то всё было бы по другому или если бы мне не мешали я бы горы свернул и т.д. Этим самым человек расписывается в своём безсилии что я не могу никак влиять на свою же жизнь, он согласен плыть по течению... Вместо того что бы сделать что-то для исправления ситуации, в данном случае искоренения своих хамских привычек.

    "Я" главный фактор влияния, главный режисёр своей жизни, и только потом внешние силы и воля случая!

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, не переживай. Речь шла в первую очередь об особенностях, если хочешь, местного менталитета.

    То что человек "сам в первую очередь" и так далее, никак не соотносится с тем, что детей тут так принято воспитывать.

    Если все привыкли смотреть и видеть круглое, то попытайся прийти и сказать, что оно, на самом деле квадратное :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не я суть статьи понял, что главный акцент сделан на особенность воспитания, просто я отреагировал так рьяно на фразу что Томас здесь не причём :)

    ОтветитьУдалить
  6. @Андрей

    Все понятно :) Я уже привык к этому и поэтому, наверное, перестал так уже реагировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная тема. У американцев те же заморочки. Сын моего знакомого ходил в памперсе в 4-5 лет.
    А вообще эта тема хорошо проработана у психолога Вадима Ротенберга в книге "Образ Я" (можно найти в интернете).

    ОтветитьУдалить
  8. По-моему, следует как-то все же отделять детей от студентов. Студенты часто делают что-то эдакое, только для того чтобы выпендриться, выделиться, показать насколько они круты.

    А дети могут просто не знать, что так делать нельзя.

    Хотя в этом случае наверно было что-то вроде поведения "студент-ребенок" :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ну речь идет, все-таки о студентах. У детей в общем нет каких-то рамок поведения и это, естественно, переносится и на универовскую скамью.

    ОтветитьУдалить
  10. А что, собственно, вызвало такое недоумение со стороны Аффтара? У нас в университете в Москве многие студенты сидели на парах с кофе/колой/водой и т.д. Что тут такого? пить надо регулярно, это естественная потребность организма. И зачем же такие обобщения делать о какой-то общей некультурности? Скорее, можно сделать вывод о совковом менталитете Аффтара, когда на парах не то, что попить- пошевелиться считается неприличным... ИМХО

    ОтветитьУдалить