19 июня 2008

Минздрав предупреждает!

Пару раз в год я навещаю свою родину - Украину. В начале моей студенческой жизни другого способа добраться до неньки, кроме как автобусом я не знал. Это было дешево - около 100 евро в оба конца, и, разумеется, сердито.

Причем иногда поездка была на столько сердитой, что приходилось и сидеть ждать запасного колеса под Житомиром, и находить свои вещи в состоянии полнейшего хлама после проверки нашей таможней.

Со временем я "проапгрейдился" до поезда и стал ездить домой по железной дороге. Для меня это было идеальным вариантом - относительно дешево и относительно комфортно.

Последний раз особенно запомнился, правда, не комфортом, а изобретательной наглостью. Но обо всем по-порядку.

Всем известно, что Польша с недавних пор входит в состав Европейского Союза. Как следствие - границы с Германией на железнодорожных сообщениях таможенники контролируют очень выборочно. То есть в основном проверяют паспорт, а всю грязную работу оставляют полякам - дедовщина по-немецки.

За пару часов до украинско-польской границы в вагон затащилось существо. Существо волокло за собой такую огромную клетчатую сумку, по которой за границей сразу определяются соотечественники. Сумка была оставлена в соседнем купе. Через три минуты к ней добавилась еще одна сумка и еще два существа.

Сразу после отправления существы :) проворно достали из карманов металлические ключи и... начали разворачивать и раскручивать мой вагон! Ловко подсев на перильцах, худющее существо номер один залезло под крышу и лихо свернула пластиковые покрытия. Проводник, разносящий бесплатный чай, даже бровью не повел. Вы понимаете.

Сигареты. Огромными, длиннющими блоками. Они забивались под пластиковые покрытия вагона. Блоки по-меньше засовывались в тамбурные помещения. Обычные пачки подкладывались под радиатор идущий вдоль вагона. Сигареты по отдельности никуда не прятались :)

Теперь - действо! Украинская пограничная застава - самая пограничная в мире. Прошли, проштампили паспорта, до свидания.

А вот сейчас - интересно. Я лежал на кровати и читал одну из купленных книг, когда до меня дошло, что мы как-то необычно долго стоим у поляков. Вышел из купе. То, что я увидел, я даже не понял сначала, что это было.

У каждого выхода из вагона стояли польские пограничники и по-два держали клетчатые пластмассовые сумки, по которым всегда можно определить наших за рубежом. Другой погранец висел под потолком вагона и вышвыривал через открытое окно и через дверь огромные блоки сигарет. Особенно длинные блоки он швырял как копье - в открытое окошко.

Другой пограничник тем временем уже раскручивал очередное купе. Из каждого купе вылетали копья сигарет. Интересно, у тех существ было гораздо меньше чего прятать, а тут такое никотиновое буйство...

Когда пограничник заглянул ко мне в купе я как-то абсолютно спокойно сказал, что, мол, я ничего такого не везу, можешь отдохнуть. На что погранец лихо влез под кровать, предварительно подняв спинку, и начал вышвыривать из под нее блоки завернутые в черный скотч, чтобы не было заметно. Я собрался уже было заявить, что это не мое, но, видимо, он и так все знал.

Мы стояли уже второй час...

К середине третьего часа возле каждого входа в вагон возвышалась гора из клетчатых сумок набитых сигаретами.

Через минут десять мы поехали, оставив стражей речи посполитой разбираться с добычей. А существа снова достали свои ключики и, забравшись по-пояс под крышу вагона, вытаскивали то, что не смогли увидеть толстые польские дядьки-пограничники...

Мне показалось, что хорошо если десятая часть того, что было распихано по вагону, доехала до своего пункта назначения. Но, видимо берут с запасом и в именно такой пропорции.

А когда девахи-существа где-то в середине Польши выволокли свои сумки из вогонов, по купе пошли проводники. У них тоже были ключи и свои потайные места. Из этих схованок доставались блоки сигарет, заботливо обернутых в черный скотч, то, что забыли девахи-существа доставалось тоже (про радиатор в спешке вспомнили в последнюю очередь).

Пара клетчатых плетеных сумок, набитых никотином, выгрузилась на вокзале Берлин-Гезундбруннен. Наших всегда можно узнать за рубежом.

6 комментариев:

  1. Ох что-то мне всё меньшье и меньше на Родину-Матушку ехать хочется :/
    Как-то не цивилизованно все у нас там.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, и не говори :-/

    К хорошему очень быстро привыкаешь - как следствие шоковое состояние, когда возвращаешься домой...

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже как год морально готовлюсь к поездке домой :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот даже ошиблась в написании своего ника - так переживаю из-за предстоящей поездки следующей весной :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Крепись. Не так там и страшно, в общем-то :)

    ОтветитьУдалить
  6. Mde... rassa slovjan degradiruet s kazhdim dnem vsjo bol'she i bol'she((

    ОтветитьУдалить