17 мая 2008

Бонн - Родина Бетховена и Бывшая Столица ФРГ

В этом семестре я стал счастливым обладателем продвинутого студенческого билета. Его продвинутость заключается в том, что по нему я могу ездить, в каком-то смысле, бесплатно по всей земле Северная Рейн Вестфалия! В каком-то смысле бесплатный, потому что, за студенческий мне все же заплатить пришлось, хотя окупился билетик уже неоднократно.

Вооружившись заветным билетиком, я сразу решил, что как минимум надо осмотреть все интересные места в NRW (Nord-Rhein-Westfalen). И первым городом, куда я решил поехать, стал Бонн, где я был всего один раз и то проездом.

Надо сказать, что Бонн - это как раз тот тип городов, который мне так сильно нравится. Он не очень большой, очень чистенький и аккуратненький, светлый и зеленый. Со своими 300 тысячами жителей Бонн - идеальное место для жизни: все-таки город, но и совсем не деревня.

В этом посте будет достаточно фотографий, и (скорее всего) кусочек видео, так что запаситесь терпением для полной загрузки :)

Бонн - очень красивый город, а в хорошую погоду, эффект от его красоты на столько силен, что автоматически создается хорошее настроение. В чем-то городок мне напомнил Киев с цветущими каштанами.

В центре города прямо перед площадью находится католический собор святого Мартина:

По сведениям знающих людей, в этом соборе, построенном в 11 веке, находится один из самых древних церковных колоколов. Правда, на осмотр собора изнутри у меня не было времени, так что фотографии колоколов оставим на следующий раз. А вместо колокола, посмотрим лучше, что находится с другой стороны:

К сожалению, узнать кто это и за что так его, мне не удалось, поэтому просто смотрим дальше:

Это вид со входа в собор.

В тот день на площади неспешно проходила ярмарка. Причем это было очень незабываемое шоу - очень многие мастера прямо тут же, на площади, творили свои произведения, чем вызывали бурные овации публики!

Вот, к примеру, супер-потешные, котцы :)

Надо сказать, что на немецких ярмарках много чего интересного и запоминающегося, все хочется посмотреть, потрогать или погладить, и конечно, попробовать! К слову о попробовать: меня до сих пор удивляет, что на ярмарках можно увидеть продажу хлеба. Дело в том, что качество и вкус хлеба, который продается в магазинах - на мой вкус, оставляет желать лучшего. И хоть немцы и гордятся своими 100+ сортами хлеба, до вкуса нашей бородинской краюшки им еще далеко :)


На ярмарке обнаружились многочисленные голландские ремесленники, посмотрите вот на этого (внимание на калошки :)) :
Не знаю, сколько носков пришлось надеть этому корзинщику, чтобы не натереть мозоли на пятках.

На сколько здорово было наблюдать за всеми этими умельцами! Не знаю, можно ли это показать на фотографии, надеюсь, крохотная частичка позитивного настроения передалась, все-таки. Вот веселая тётенька лепит из глины посуду:

Что ж, идем дальше. Бонн - не только бывшая столица ФРГ, но и родина великого композитора - Бетховена. Наверное большинство памятников в Бонне посвящено этому грозному и прямо-таки воландовскому гению!

Вот памятник Бетховену на центральной площади:

Сохранился даже дом, в котором родился композитор, вот он:

Теперь в этом домике расположен, как не трудно догадаться, музей Бетховена, который мы оставим пока что на следующий раз. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, на домике прикреплена аккуратненькая табличка...

...которая сообщает, что в этом доме 17 декабря 1770-го года родился Людвиг ван Бетховен.

Напротив дома Бетховена самым радикальным образом расположилась галерея современного искусства (не знаю, может это был просто магазин):
И даже граффити на стенах города, напоминают, что Моцарт Бетховен - великий композитор:

После осмотра дома Бетховена, я начал возвращаться к вокзалу. Любуясь чистенькой и красивой архитектурой...
...вышел к руинам (правда, восстановленным) старой средневековой, городской стены:

Кстати, очень впечатляет тот факт, что в средние века город был крошечным - по сегодняшним меркам, городом был только современный центр. Наверное раз в сто вырос современный Бонн, но сравнению с Бонном средневековым.

Возле этой стены меня ждал сюрприз - живое выступление группы! Наверное это было самое зрелищное выступление уличных музыкантов, которое мне довелось увидеть - группа выдавала такой мощный блюз/рокабилли/рок-н-ролл, что просто удивительно, как проходящие не пустились в пляс :)


Заметив меня с фотоаппаратом, прямо в середине песни, простите за каламбур, группа сгруппировалась...
...и после щелчка фотоаппарата, разгруппировалась и продолжила зажигать!

Где-то на середине последней песни я вдруг вспомнил, что в фотоаппарате есть функция видеокамеры и запечатлел кусочек выступления. Сразу скажу, что это была моя вторая съемка на фотоаппарат, но общую картину этот ролик передает отлично.


На обратном пути я успел еще раз посмотреть город Кёльн, но это уже будет темой одного из следующих постов.

4 комментария:

  1. Прикольный у тебя билетик. Наверное полстраны объедешь.
    А по нему до Neuschwanstein замка доехать можно? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. @john

    Да, билетик знатный :) До Neuschwanstein'а, не доедешь, потому что замок находится глубоко в Баварии (а это уже совсем другая земля). Хотя посмотреть это диво мне тоже уже очень давно хочется :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю ходить на ярмарки - потолкаться,попрактиковаться в немецком, прочувствовать атмосферу :) На прошлых выходных были в Бремгартене на ярмарке, заказали деревянную табличку со своими именами. Спрашивается, зачем? А просто так :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Тори, это та самая изюминка - без всей этой толкотни и не было бы ярмарки :) Я тоже очень люблю ходить и копаться :) на ярмарках :)

    ОтветитьУдалить