30 апреля 2008

Птичку Жалко...


Early Bird gets the worm! говорят англичане. То есть встала птичка по-раньше - выловила червячка. А все те пернатые, которые в этот сладкий момент еще сны видят останутся без завтрака. Или без обеда - это уж кто как спит.

Тема ранних пташек очень популярна среди блоггеров. С легкой руки (или клавиатуры?) Стива Павлины пташка полетела по страницам сначала англоязычных, а потом уже и русскоязычных блогов.

Никто не спорит - у того, кто раньше всех поднялся, естественно больше времени, чтобы все успеть. Как говорится - кто первый встал - того и тапки. Вопрос только в другом - а каждый ли может так, как Стив-Великий-Гуру, вставать в четыре утра? А в пять натренированным зарядкой и успокоенным медитацией с радостью приниматься за добрые дела?

Не скрою, я с удовольствием и восхищением читал статьи Павлины, где он описывал свои наблюдения по поводу сна.

Супер-блоггер утверждает, что ложиться спать в одно и то же время - неправильно. В этом случае организм может еще и не хотеть спать и принудительный сон не пойдет на пользу. Правильнее будет вставать в одно и то же время, а ложиться спать - когда почувствовал, что спать хочется.

Мне тоже в свое время надоело вставать в десять часов утра и потом полдня приходить в норму и я все-таки решил поправить свой режим дня. Во время этой затеи я пришел к следующим выводам:
  • Очень важен "тип", к которому принадлежит человек - является он совой или жаворонком
  • Для "ранних пташек" требуется очень сильная мотивация
Совы vs Жаворонки

Я по природе своей - сова. При стандартном распорядке дня у меня повышается активность к вечеру. Нет, если мне просто необходимо встать в шесть утра - я встану. В этом проблемы нет. Проблема есть с регулярным подъемом в такую рань.

Общаясь с другими "совами", я понял, что не только у меня такая нестыковка. Многие могут при необходимости встать рано, однако мало кто практикует это регулярно.

Причем, что интересно, с того момента, когда я начал пытаться рано вставать я действительно немного изменил свой режим - я стал просыпаться гораздо раньше. И если я сейчас встаю до девяти - я доволен собой.

Мотивация

Никакой жаворонок не выпорхнет "ни свет ни заря", если у него не будет причины, почему он это делает. Причин может быть множество - это и работа, и институт, и школа.

Сколько раз было так, что вы проснулись от топота будильника и, вспоминая, что же сегодня у вас запланировано на утро, откладывали эти дела, чтобы еще немного придавить подушку?

Вот тут и нужна эта иголочка, что заставляет вас выползать из кровати - что-то, что более ценно, чем те пятнадцать минут постбудильникового ёрзания под одеялом.

И если с жаворонками еще можно как-то сладить - они сами просыпаются рано (почти) без мотивации, то бедным совам приходится продирать глаза и бороться со стрессом... Я заметил, что мое время, на пример, лежит почти всегда на час позже того, когда мне надо проснуться :-)

В общем, я пришел к следующему выводу - само-насилием злоупотреблять не следует. Если что-то не происходит так, как вы ожидали, оставьте эту задачу или попробуйте с другой стороны.

Для меня решением для моего режима дня стал плавающий график - я встаю не раньше шести и не позже девяти утра. Разумеется бывают исключения, но не о них ведь речь, правда?

Интересно на похожую тему написал Олег Сатов:
Поэтому, читая Павлину и подобных ему авторов, ориентированных на успех через working-hard и самодисциплину, интровертам нужно очень избирательно пропускать их рекомендации через свой фильтр. Ведь, иначе, вместо очередного шага вперед в саморазвитии, можно запросто сделать два шага назад…

2 комментария:

  1. Для меня это прямо беда - встать рано раз в неделю еще можно, по будильнику, а постоянно и без будильника практически нереально. Уже с полгода пытаюсь, но все никак не получается. :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня то же самое. Встать раз-два в неделю рано могу, но постоянно... В такие моменты хочется вышвырнуть будильник в окно :)

    ОтветитьУдалить