22 апреля 2008

Двухядерность в Действии - Истоки Немецкой Бюрократии

Компьютерный термин в заголовке и фотография улитки в посте не случайны.

Довольно часто доводится обговаривать с местными (т.е. немцами) разные вопросы: в университете ведутся группы и работа координируется через е-мейл, соседи по дому решили сделать ремонт - непременно надо обговорить время "разноса" квартиры.

К чему это я? Да к тому, что очень часто (так часто, что я уже считаю это врожденным немецким геном) переговоры ведутся, скажем так, параллельно на двух процессорах.

На одном процессоре работает программа "Вежливо-Улыбаемся-Все-Ок-1.0". При встрече с тобой это программулина вежливо показывает окошечко - "Хей! Привет, как дела?".

По протоколу положено ответить "Все превосходно! А у тебя?". Не ответишь - нарвешься на сбой программы в виде косых взглядов.

На втором процессоре бегает программка "Ну вы и придурки все-2.9.1". Это даже не программа - это что-то вроде "демона". Сидит себе тихо и только изредка посылает свои сообщения...

Удивителен все-таки немецкий менталитет!

В глаза никогда ничего не скажут - будут улыбаться и отсиживаться, как улитки, в своих домиках.

Но стоит остаться такой улитке одной - в миг вылезет "демон" и настрочит письмецо кому надо (и не надо!), мол "а они...", "а у них..." и тэпэитэдэ. Занятно, сколько вообще бумаги и энергии можно было бы сберечь, обращаясь в таких случаях напрямую.

Хотите пример? Сколько угодно!

Был случай, когда я снимал квартиру и жил с хозяевами этой квартиры на одном этаже. То есть надо было сделать два шага от двери, чтобы попасть ко мне. Естественно, были какие-то вопросы, проблемы, задачи, которые надо было решать. И самое смешное (или печальное?) - это как у нас происходила коммуникация.

О! Это был номер! Я приходил вечером домой и находил в почтовом ящике письмо. Заполненный и запечатанный конверт с моим адресом. Внутри было письмо хозяев квартиры.

Да, именно так, тех хозяев, что жили со мной на одной лестничной клетке. Я читал, размышлял и шел к ним общаться. Нет, говорили они, улыбаясь, ответь пожалуйста нам письмом.

Потом я съехал с этой квартиры и сэкономил на этом порядочное количество конвертов.

Немецкая бюрократия начинается именно таким образом и, пообщавшись с немецким народом, я знаю - такой благодатной почвы для всяких бумажколюбов, как в Германии, нет больше нигде!

Еще про немецкий менталитет:

5 комментариев:

  1. Да уж... Мне такие отношения не нравятся... Сложно с такими людьми.

    ОтветитьУдалить
  2. Бюрократия сама по себе неплоха, тут главное вопрос эффективности и в описываемом случае она, конечно, эффективна, так как потенциально избавляет от всяких недоразумений и бережет нервы, которые могут потребоваться, когда люди говорят эмоционально с глазу на глаз.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, в некоторых случаях бюрократия и вообще "бумажный" подход действительно полезны. Правда для нашего менталитета это выглядит скорее необычно. Хотя немцы считают, что так "больше порядка" будет и в какой-то мере они правы.

    ОтветитьУдалить
  4. Если в этом посте заменить слово "немцы" на "японцы" то пост получится про Японию :)
    Я вот уже подумываю, а если это не немцы-японцы-ит.д. странные, а мы русские какие-то не такие. Может так и надо жить как они. Гладишь и бардака меньше будет...

    ОтветитьУдалить
  5. @john Всегда интересно (как минимум мне) знакомиться с новыми укладами жизни и разными людьми, выросшими с другим менталитетом.

    Мне тоже кажется, что, если бы, да немножко этой немецкой аккуратности да принципиальности, да к нам - вот тогда, глядишь, и будет немного больше порядка.

    У у тебя, в Японии :), я думаю даже больше необычного. Совсем другой склад характера у людей. Здесь все же немножко ближе к нам.

    Еще пример - считается нормальным, по-детски говоря, "ябедничать". По-взрослому - стучать на других. Но это не значит, что _все_ немцы такие. И к тому же, сами они не считают, что ябедничать плохо - говорят, что порядка больше будет. Так вот.

    ОтветитьУдалить