13 апреля 2008

Кто последний на пару?

Когда я только начинал свое обучение в немецком ВУЗе, я имел очень расплывчатое представление о том, что меня ожидает здесь.

Но отрезвляющая реальность очень быстро расставила свои точки над Ü.

Так что же такого необычного и странного в университетах Германии, что бывшему украинскому студенту будет в диковинку?

Начнем с того, что отношения учитель-ученик в Германии (может и в других европейских странах тоже, не знаю) начинают строить еще в школе.

Нам, прошедшим украинскую или российскую школу, университет или институт (нужное подчеркнуть), не понять, что движет учителем, когда он для пущей убедительности забирается на парту (не с ногами, а просто садится).

Может быть он так хочет приблизиться к уровню своих учеников? Не знаю. Я знаю только, что, таким образом воспитанные школьники, попадают потом в уни (в Германии любят сокращать слова, так что университет - это уни) и начинают чуть ли не хамить профессорам.

Нет, они не ругаются на них немецким матом прямо на лекции, но элементарное уважение проявить как-то не догадаются.

А что, у меня тут такая вкусная и (о!) свежая клубничка есть, я не могу себе отказать в удовольствии полакомиться на паре в тесной аудитории, где сидят еще 20 других студи (еще одно сокращение) :) Главное, что урчание девятнадцати голодных желудков в восемь утра, заглушает мое чавканье клубникой :)

Отдельный разговор про пары. Я помню, что на наших парах в Украине тоже потихоньку "линяли". Но делалось это как-то, я даже не знаю, застенчиво, что ли. Тайком с последней парты, на цыпочках выходишь, чтобы, не дай Бог, не заметил преподаватель (он замечал, в любом случае).

На немецкой паре постоянно происходит концерт в двух действиях - действие первое - "Прибытие" и действие второе "Отбытие, или ой! не успею!". На первую часть надо приходить желательно на пять минут опоздавши, еще лучше, если в ваших руках будет раскрытый ноутбук и на плече большая сумка. Да, и главное, надо обязательно пролезть в самую гущу аудитории, желательно поближе к розетке куда сразу же втыкается шнур от ноута...

С заключительной части спектакля надо непременно валить толпой где-то за десять минут до окончания. Ведь электричка же ждать не будет! И не страшно, что из-за одного такого торопыжки всему ряду надо встать (как в театре!): ой извините, ок, сорри, простите :)

А в остальном, прекрасная маркиза, ist alles wunderbar :-)

Еще про Германию:

Комментариев нет:

Отправить комментарий