22 декабря 2007

Рождество пришло в Дортмунд

Рождество в Германии - это что-то особенное. Особенное потому, что это главный праздник в году. Да, конечно есть еще Пасха, но по сравнению с Рождеством - это так, детский утренник.

Готовиться к празднику начинают, наверное, месяца за четыре и это время можно распознать по появлению в магазинах типично рождественских сладостей и вкусностей.

И вот, начиная с этого времени, у всех в мыслях только одно - Weihnachten (Рождество, нем.) Дети начинают придумывать головную боль своим родителям - подарки - неотъемлемая часть Рождества.

И конечно, задолго до праздника на главных площадях страны открываются ярмарки. Вот, к примеру, как это выглядит в Дортмунде:

Эта елка - долгое время была самой большой рождественской елкой в Европе!

Вокруг елки - бесконечное число маленьких лавочек, на которых продают всевозможные красивости и вкусности, поэтому, если будете посещать ярмарку и не возьмете с собой достаточно средств -будете ходить голодными. В общем, я предупредил :)

Самым интересным (и вкусным) напитком на ярмарке без сомнения является глинтвейн. В немецком произношении это слово скорее говорится как "глювайн".

Вокруг раздаточных с глювайном всегда толпится народ и клубится дым. Я просто не могу себе вообразить, как могут эти девочки весь день разливать горячее вино по кружкам и сами оставаться способными считать :-)


Обычно после пары кружечек глювайна, народ идет бродить по городу - большинство еще покупает подарки для друзей, поэтому потолкаться в эти дни особенно приятно. Кстати о кружечках. У каждого города, как правило, на каждое Рождество выпускается несколько фирменных кружечек в которых подают глювайн. Когда покупаешь, то в цену входит и цена кружечки. Хочешь, после того, как, можешь вернуть ее обратно. А не хочешь - забирай домой в качестве сувенира. Во время путешествий по ярмаркам немецких городов можно так насобирать целую коллекцию!!!

А вот то, от чего я просто балдею:

Это керамические домики - многие являются маленькими копиями известных архитектурных творений.

Из таких домиков можно составлять целые городки в миниатюре, так как к домикам можно подобрать прохожих, всевозможные декорации...







Доброго Рождества!

4 комментария:

  1. Ох, читаю Ваши посты - и прямо дух захватывает. Такие красивые фотографии, такие теплые слова. Здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно, когда то, что я пишу ещё и вызывает положительные эмоции!

    Привет новым читателям!

    ОтветитьУдалить
  3. Собираюсь в этом году в начале декабря на несколько денечков в Дортмунд,почитала Ваши комментарии по поводу рождественских ярмарок - аж руки зачесались и в горле пересохло - захотелось хлебнуть горяченького глинтвейна)) Как в этом году, не в курсе, когда начнется этот праздник? Успею ли я насладиться весельем?

    ОтветитьУдалить
  4. @Tata

    Успеете! Ярмарка в Дортмунде в этом году проходит с 18.11.2010 по 23.12.2010!

    Вот вам сайт в помощь, внизу есть на английском, или загоняйте в гугл-переводчик :) Или меня спрашивайте :)

    http://www.weihnachtsmarkt-dortmund.de/

    Для справки, основная ярмарка проходит возле станции метро Reinoldi Kirche :)

    Viel Spass!

    ОтветитьУдалить