21 декабря 2007

Берегись автомобиля немецкого производства


Хотя сегодня и последний день перед католическим Рождеством, мне все равно надо было ехать в университет.

10 минут пешком - 5 минут на метро - 2 минуты стоять на дороге - 10 минут на автобусе. Всего 27 минут. Это немного, и я успеваю почитать в метро и автобусе чтонибудь из того, что уже заждалось и просится быть прочитанным.

Постой-ка, а зачем стоять на дороге целых 2 минуты?! Как зачем, там ведь красный свет - значит всем стоять...

Вот тут надо поподробнее:

Что меня до сих пор приводит в состояние приятного удивления - это то, на сколько немецкие граждане соблюдают правила дорожного движения. Апофигеем этого явления является, несомненно, переход через дорогу по-немецки. Происходит это следующим образом - толпа людей должна перейти на другую сторону дороги. К слову, дороги в большинстве своем не очень широкие.

Но вот незадача - на светофоре красный... Что поделать - все будут стоять и ждать. Все. Будут. Стоять. И. Ждать. Зеленого.

Меня это приводит в тихий восторг и я такой же восторженный стою и жду свои 2 минуты на перекрестке. За две минуты много чего можно обдумать. На пример, почему здесь так??? Или еще - как они этого добились?

Кто-то может сказать, ну, известно, немцы законопослушные и так далее и тому подобное, и их жестко приучали к порядку.

Но я еду в университет. И со мной едут и потом стоят молодые люди моего возраста. Их-то, жестко к порядку не приучали, как их родителей?

Единственное разумное обьяснение, которое мне пришло в голову - это Лень. Да, именно лень. Ведь, подумать только, чтобы перебежать дорогу там, где нельзя надо не кисло потрудиться - оглядываться по сторонам, бегать вперед-назад и между машинками, получать стресс и экшн.

Бюргеры и бюргерши всех возрастов ленивы - им проще постоять и поспать пару минут, чем прыгать, как подстреленный таракан по кухонному полу.

Поэтому, когда я буду ехать обратно, я снова буду стоять и тихо радоваться. И надеяться, что и у нас когда-нибудь, вполне возможно, светофоры действительно будут для пешеходов и водителей.

10 минут на автобусе - 2 минуты поспать - 5 минут на метро - 10 минут пешком.

Будьте осторожны на дорогах.

С наступающим!

2 комментария:

  1. А как же материальная сторона дела? Все таки 40 евро штраф это тебе не ай-яй-яй от ГАИшника. А если у тебя есть автомобильные права, то и пункт за нарушение туда!!! Дороговато получается так дорогу переходить :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, и это тоже есть. Я стал даже несколько иначе теперь к этой ситуации относиться.

    Штрафы и карательный аппарат заставляют людей соблюдать закон - в данном случае правила дорожного движения.

    ОтветитьУдалить